2021年10月の記事一覧
ビデオ交流会がありました。(中)
お昼休み13:05よりふたば生徒会連合ビデオ交流会が行われました。今回は大熊中学校と本校の環境委員会の2名が参加し、自己紹介やお互いに質問し、交流を深めました。生徒から楽しい交流だったと感想がありました。
【給食】かぼちゃのポタージュ、ミックスベリープリン!
今日はハロウィン献立で、「クロワッサン、牛乳、ハーブチキン、まめまめサラダ、かぼちゃのポタージュ、ミックスベリープリン」でした。
ハロウィンといえばかぼちゃ!角切りにしたかぼちゃをたっぷり使ったポタージュは、かぼちゃの甘みが濃縮されていて、口の中に優しい味わいが広がりました。創成では珍しいクロワッサンを主食にして、デザートにはミックスベリープリン!ハロウィンの雰囲気を感じられる献立でした。
10/28(木) 防潮堤アートの制作 小学4,5,6年生
東日本大震災で、津波の被害を受けた浪江町請戸地区「請戸漁港」。その漁港を以前のように活気あふれる漁港に導けるように、なみえ創成小学校・中学校の児童生徒で制作「防潮堤アート:なみえの魚たち」で飾りました。海からの恵みは、私たちの生活を豊かにします。浪江のヒラメや鮭は、絶品です。請戸漁港から浪江の想い(お魚)がみな様に届くように…♪
10/28(木) いじめ防止教室 4,5,6年生
福島県弁護士会の先生による「いじめ防止出前授業」を4年生と5・6年生が行いました。いじめとは何かという導入から始まり、「人権を侵害したり破壊すること」、「いじめには、いろいろ種類や内容があること」や「どんな理由があってもいじめは許されないこと」を学びました。お互いが笑顔で過ごせる学校・社会であるためには、一人一人の心のあり方”気配りや思いやり”がとても大切であると教えていただきました。
「5・6年生は一緒に授業を受けました」
「4年生は国語の辞書を使って、言葉の意味を確認しています。」
【給食】ドライカレー、オレンジ!
今日の献立は、「ドライカレーライス、牛乳、パリパリサラダ、オレンジ」でした。
オレンジにはビタミンCが多く含まれていることで有名です。ビタミンCの働きにはよく風邪を予防する働きが挙げられますが、それだけではありません。お肌をきれいに保ってくれたり、鉄分の吸収を高めたり、ストレスを和らげる効果もあります。子どもの成長や心身の健康に欠かせない栄養素ですので、積極的に摂ってほしいと思います。
丸イスをつくりました(中)
本日、5.6校時に森林環境学習として、相馬地方森林組合の柳澤様を講師にお招きし、木工教室を行いました。生徒たちは講師の説明を聞きながら、順序よく丸イスを組み立て、木材にふれながら製作をすすめることができました。最後は紙やすりをかけて、上手に仕上げることができました。
【給食】ツナご飯、さつま汁!
今日の献立は、「ツナご飯、牛乳、赤魚の煮付け、いんげんのごま和え、さつま汁」でした。
さつまいもを切ったときに、断面に出てくる白い液体を「ヤラピン」と言います。整調作用があり、お腹の調子を整えてくれます。また、食物繊維も多くふくむので、ヤラピンと共に排便を促したり、腸内環境を整えてくれたりします。
ところで、さつまいもを食べるとおならが出る説がありますが、これはさつまいもが食物繊維を多くふくむため、腸内でガスを発生させることが原因です。さつまいもに限らず、食物繊維を多く含む食材を食べるとおならが出やすくなります。腸が活発に動いている証拠なので、気を落とさないでいただければと思います。
浪江町教育委員会の学校訪問がありました.
本日、4校時に浪江町教育委員会の方々の学校訪問がありました。児童生徒たちは普段の授業の様子と変わらず真剣に取り組んでいました。
【給食】豆腐ハンバーグ~おろしソース~
今日の献立は、「ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ(おろしソース)、小松菜とじゃこの和え物、えのきのみそ汁」でした。
ハンバーグには、豚ひき肉に豆腐、玉ねぎ、パン粉などを混ぜて焼き上げました。食べ応えがあり、かつふわふわでやわらかい食感になりました。おろしソースは、すりおろした大根にしょうゆやレモン汁などを混ぜて、さっぱりとしていながら、ご飯が進む味付けに仕上がりました。
本日のハンバーグのレシピをご紹介いたします♪(中学生5人分)
豚ひき肉 200g | パン粉 50g |
玉ねぎ 200g | 卵(Sサイズ)1個 |
木綿豆腐 150g | 塩こしょう 少々 |
〈作り方〉
①豆腐はできるだけ水切りをして、玉ねぎはみじん切りにして、材料を全てボウルで混ぜ合わせます。
②両方の手の平で投げ合って空気を抜いたら、平たい丸型や小判型など好きな形に成形します。
③熱したフライパンに油を引き、中火で焼きます。3分前後で焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしてできあがりです。
★給食では油を使わずに、スチームコンベクションオーブン200℃で10分加熱しました。
せっかくなので給食のおろしソースもご紹介いたします♪(中学生5人分)
大根 1/4本 | 酢 小さじ1 |
しょうゆ 大さじ1 | 酒 小さじ1 |
砂糖 大さじ1 | みりん 小さじ1 |
レモン汁 小さじ1/2 |
〈作り方〉
①大根をおろして、軽く水気を切り、調味料を加えて加熱します。
★大根の汁にもしっかり栄養があるので、みそ汁などに入れて活用するのがおすすめです!
※レシピの分量は実際に給食で提供したものとは若干異なります。
10/26(火) 外部講師授業 小学4年生社会「請戸田植え踊り」
外部講師佐々木さんを招いて、「請戸田植え踊り」の歴史や取り組み、踊り方を教えてもらいました。また、まちづくりなみえの方(2名)にも協力いただき、編集した貴重な映像を説明付きで見せてもらいました。「歴史の伝承と保存は、これからも絶対大事です!」との佐々木さんの言葉を受け、子どもたちは目を輝かせながら踊っていました。
「笠をかぶって、請戸田植え踊り♪ リズムが体に入ってきました。」
「貴重な写真を提供していただきながら、この映像が完成しました!」
【給食】親子うどん、かぼちゃ蒸しパン!
今日の献立は、「親子うどん、牛乳、キャベツときゅうりの浅漬け、かぼちゃ蒸しパン」でした。
かぼちゃは、ベータカロテンをたっぷり含んだ緑黄色野菜です。ベータカロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換され、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力の強化に寄与します。そして、そのベータカロテンは皮に多く含まれています。皮を捨てるのは非常にもったいないです。
今日のかぼちゃ蒸しパンは、かぼちゃを皮ごとプロセッサーにかけて作りました。かぼちゃの栄養と甘みがぎゅっと詰まった蒸しパンになりました。
ハロウィーンで仮装をしました!(中)
学活終了後、英語科によるハロウィンイベントを体育館で行いました。これは海外の行事体験を通して、様々な国の文化に興味・関心を持ち、異文化への理解を深めることを目的に行いました。はじめにALTよりハロウィーンの歴史の紹介があり、ハロウィーンに関するゲームを行いました。そして、最後に生徒にお菓子が配られ終了しました。
このハロウィーンの衣装やお菓子はまちづくりなみえ様からのご協力でした。ありがとうございました。
防潮堤アートをしてきました!(中)
本日、あいにくの天気ではありましたが放課後の時間を活用して、請戸漁港の西側の防潮堤に請戸で水揚げされる魚を描画してきました。この活動は福島県相馬港湾事務所から依頼を受けていた活動になります。生徒たちは思い思いに筆をとり、真剣に取り組んでいました。11/20にお披露目になります。
【給食】セルフチーズサンド、チキンのトマト煮!
今日の献立は、「食パン、牛乳、スライスチーズ、マカロニサラダ、チキンのトマト煮」でした。
今日はチーズのお話です。
チーズは、牛乳の栄養成分が詰まった完全栄養食品と言われるほど、栄養たっぷりな食品です。今日のスライスチーズは1枚20gですが、牛乳1本分200gと同等の栄養素を含みます。
骨を作るもとになるカルシウムや、良質な脂肪、体を作るもとになるたんぱく質や、体の抵抗力を高めたり、成長や疲労の回復を助けてくれるビタミン類などをバランスよくとることができます。
「じゃあチーズだけいっぱい食べよう!」いいえ、世の中そんなに甘くありません。チーズは保存性を高めるために塩分を多く使用しているため、食べ過ぎると塩分過多になってしまいます。また、食物繊維やビタミンCなどは含まないため、野菜や果物もバランスよく食べる必要があります。普段の食事に上手にチーズを取り入れて、栄養バランスをとっていただければと思います。
10/22(金) 空ラボ 小学3,4年生「総合的な学習の時間」
台風の影響で、延期になっていた「空ラボ:ハンググライダー体験」を実施しました。講師の先生方がハンググライダーの組立やワイヤー張りの準備をしてくださったお陰で、安全にできました。「前に踏み出す力(アクション)」を得て、初めて「宙(そら)に浮く」ことを体感しました。
「校庭から飛び上がります∑(๑ºдº๑)!!」
「着陸したら、機体をみんなでスタート位置にセットします(^^)」
秋の花の植栽をしました!(中)
本日、1校時目に秋の花(ナデシコ、パンジー、ビオラ)を職員室前の花壇に植栽をしました。生徒たちは春の花の植栽に続いて2回目になり、手際よく花壇に植栽をしました。これから季節が秋から冬にかけて、生徒たちが登校する時に気持ちよく出迎えてくれることでしょう。
10/21(木) 校外学習小学3,4年生「社会・総合的な学習の時間」
「地域の伝統文化について調べる」「人々のくらしのうつりかわりを調べる」ために、南相馬市原町区を訪れました。原ノ町駅から歩いて四つ葉通りへ向かいました。お店の前では、開店の準備をしている方へ大きな声で「おはようございます!」と挨拶しました。そして次の目的地南相馬市博物館では、学芸員さんから「相馬の野馬追いの歴史」と「昔の人のくらし」を教えていただきました。相双の文化と歴史について学びました。これから見学で教わったことやわかったこと、感想をまとめて、発表し合います。
「原ノ町駅~南相馬市立図書館~四つ葉通り」
「南相馬市博物館」
【給食】鶏ニラ丼、中華スープ!
今日の献立は、「鶏ニラ丼、牛乳、ほうれん草と白菜のおひたし、中華スープ、鉄ワンワンゼリー」でした。
鶏ニラ丼には、にらがたっぷり入っています。
にらの独特なにおい成分のアリシンは、強い殺菌効果があります。免疫力を高めてかぜを予防する働きや、疲れをとる働きがあります。
中華スープは、ベーコン、たけのこ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、きくらげ、コーンと、具だくさんのスープになりました。たけのこやきくらげの食感がいいアクセントになりました。
保健体育授業の様子(中)
全校保健体育の授業は、球技のバレーボールの授業を行っています。3時間目でオーバーハンドパスやアンダーハンドパスの練習から簡易ゲームと授業を行いました。授業を進めて行く中で徐々にボールに慣れてきていますが、1年生はパスの技能を身につけることで、簡易ゲームが楽しくなっていくと思います。
あづま号来校
20日(水)に県立図書館移動図書館あづま号が13:30~15:00に来校しました。自分の興味・関心のある本を手に取り、貸出をしていただきました。
【給食】五目きんぴら、なめこ汁!
今日の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉のねぎだれかけ、五目きんぴら、なめこ汁」でした。
今日は食物繊維のお話です。食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があります。
水溶性食物繊維は、胃腸内をゆっくり移動するので、糖質の吸収を緩やかにして血糖値の急上昇を抑えます。また、コレステロールを吸着して体外に排泄する効果や、腸内環境を整える働きがあります。今日使ったなめこや、昆布、わかめ、こんにゃく、里芋などに多く含まれています。
不溶性食物繊維は、水分を吸収して腸を刺激し、便通を促進します。また、よく噛んで食べるので、食べ過ぎを防いだり、あごの発育を促したりしてくれます。今日使ったごぼうなどの根菜類や、きのこ、豆、甲殻類などの殻に多く含まれています。
違った特徴のある2種類の食物繊維をバランスよくとって、腸内環境を整えてほしいと思います。
創成タイム(中)
本日の創成タイムは11月5日に行われる学芸祭に向けての第2回各係打合せを行いました。打合せは総務・ステージ発表・展示発表・プログラムの4つの係で、入念に行いました。
【給食】ミートソーススパゲティ、りんご!
今日の献立は、「ミートソーススパゲティ、牛乳、ツナサラダ、りんご」でした。
今日のデザートは、福島県産のりんごでした。
“An apple a day keeps the doctor away.”(一日一個のりんごで医者いらず)
という英語のことわざがあります。
栄養豊富なりんごを食べていれば、病気にかかることはない、という意味です。いかにりんごが健康にいいかを示すことわざのひとつです。
研修授業 「体育(小学3年)」
4校時に体育の研究授業を行いました。
『ネット型ゲーム プレルボール』は、「3回目で返す。チームがボールにさわる。バウンドは1回。コートからボールが出たら相手の得点になる。」というルールのもとで、行われます。「友だちのよい動きを見つけ、協力してゲームをしよう(つくろう)」というめあてを掲げ、❶作戦を考える❷(カードに書いて友だちのよい動きやよいところを)話し合う場面を設ける ❸自分の気持ちを表現する 対話的な活動を取り入れた授業を展開していました。
「導入:ルールの確認」
「教師も一緒に参加。」
「週末の雨から一転し、本日は晴天♪ 子どもたちは元気に、半袖でプレー」
【給食】セルフチキンサンド!
今日の献立は、「食パン、牛乳、照り焼きチキン、コールスローサラダ、ポトフ」でした。
セルフチキンサンドということで、食パンに照り焼きチキンを挟んで食べました。サラダを一緒に挟んで上手に食べている人もいました。
(チキンを挟んだときの食パンの余白が大きくなってしまいました・・・丸パンに挟んだ方が食べやすいですね。ごめんなさい!リベンジします。)
校内研究授業「4年生道徳」
「友だちのよさを見つけ、友だちと理解し合い、信頼を築いていことする。」ことをねらいとした、4年生の道徳の授業を参観しました。まず、友だちのよいところを付箋(カード)に書いて、交換し合いました。もらった児童からは「ぼくのこういう面をみてくれていたんだ。うれしい♪ 心が落ち着く。」という言葉が出てきました。
教員は、授業を通して「目をむける角度(見方)」や「少人数における個に応じた指導」等を学び合いました。
「友だちのよいところを書いた付箋(カード)を渡します!」
「二重黒板(ホワイトボード)の活用 よい友だちになるために大切なこと」
総合的な学習の時間のまとめをしています。
学芸祭を11月5日に控え、1校時・2校時に総合的な学習の時間のまとめを各学年とも今までの学習や調べたことなどを個人ごとにiPadやパソコンを使いながらまとめを進めています。
楽しい遠隔合同授業でした。(中)
本日、5校時目に2年英語科の授業で、双葉中学校と遠隔合同授業を行いました。まずお互いの自己紹介(Name:Age:Birthday:Elementary School:)を行いました。さらにMy Favorites(1Food,2sport,3Book,4Animal,5Subject,6Movie)について各自紹介しました。その後、ALTによる生徒の紹介文をスピーチして、どの生徒の内容だったかのクイズタイムを行い、両校生徒とも挙手し、活発に答えていました。
そして、本日の授業で「have to」を使ったスピーチを行い、相手に質問する疑問文のスピーチを行い、お互いに答えていました。授業後は生徒から「楽しい授業だった」という感想を聞くことができました。
【給食】ホイコーロー丼、バンサンスー!(レシピ付き)
今日の献立は、「ホイコーロー丼、牛乳、バンサンスー、広東スープ、一口キウイゼリー」でした。
今日は中華料理献立です。中華風の和え物のバンサンスーは、バン(和え物)サン(3つの食材)スー(せん切り)という意味で、給食ではせん切りにしたきゅうり、にんじん、ハムを春雨と和えました。チュルッとした春雨の食感と、食欲をそそるごま風味のたれで、食べやすい味付けと食材で子どもたちに人気の副菜のひとつです。
~給食のバンサンスーのレシピ~(中学生5人分)
きゅうり 60g |
ごま油 大さじ1 |
ロースハム 30g | 酢 大さじ1 |
にんじん 30g | しょうゆ 小さじ1 |
春雨 30g |
白ごま 大さじ1 |
砂糖 小さじ1 |
|
からし粉 少々 |
①材料は全てせん切りにする。春雨は下ゆでして冷水にとる。
②ボウルで調味料をしっかり混ぜておく。
③調味料と全ての材料を混ぜ合わせて完成!
※実際に提供した給食の分量、調理法とは若干異なります。
小学2年生「算数の授業」
教室の中で見かける「かけ算の場面」を探しました。「マジック12本入りが4箱…。」介助員の先生や教育実習生のアドバイスを受けて、かけ算「×」の意味と「かけ算の場面」の内容を確かめ合いました。
質問形式で、その合計「数」を尋ねています!
【給食】鮭のバター醤油焼き、野菜のおかか和え!
今日の献立は、「ご飯、牛乳、鮭のバター醤油焼き、野菜のおかか和え、根菜のみそ汁」でした。
鮭は秋が旬の魚です。鮭の鮮やかなオレンジ色は、アスタキサンチンという色素成分によるもので、体にうれしい様々な効果をもたらしてくれます。眼精疲労の改善や、動脈硬化の予防、疲労回復、お肌の調子を整えてくれる効果などがあります。旬でおいしく、栄養たっぷりな鮭をたくさん味わってほしいと思います。
(今日は中学校がオータムレクのため、小学校のみの給食でした。)
オータム・レクを行いました。(中)
本日、小雨降る中のあいにくの天気でしたがOCAFE様に場所を提供していただき、草木染め体験・野外炊飯・岡さんによる紙芝居鑑賞をしました。野外炊飯では3班に分かれて、生徒たちが献立メニューを考えて調理をしました。
草木染め体験の様子↓
ユーカリを使ったドライフラワー体験の様子↓
野外炊飯の様子↓
紙芝居鑑賞の様子↓
文楽体験教室を行いました。
10/12の午前中に古典芸能である人形浄瑠璃を見て体験する機会をいただきました。前半、文楽体験教室を行い、太夫、三味線、人形遣いの3業をそれぞれ体験しました。その後、ミニ文楽公演を小・中全員で観覧しました。体験後なので、3業一体の意味、人形遣いの細かい仕草など興味深く鑑賞していました。なかなか文楽(人形浄瑠璃)を体験する機会がないので、素晴らしい教室となりました。文楽を楽しむ実行委員会の皆様をはじめ、実施のお声を掛けていただいたなみえプロモーション課様、ソフトバンク株式会社様にはたいへんお世話になりました。
【給食】むらくも汁、鉄っこひじき!
今日の献立は、「ご飯、牛乳、コロッケ、からし和え、むらくも汁、鉄っこひじき」でした。
むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。
鉄っこひじきは、ミネラルたっぷりのひじきがやや甘口に炊き上げられていて、ご飯が進む味付けです。鉄分が強化されているので、成長期の子どもたちにぴったりの栄養たっぷりな佃煮です。
曇り空を吹き飛ばす合同運動会
本日、第4回こども園・小・中学校合同運動会を開催しました。あいにく天気となりましたが、園児・児童・生徒の元気あふれる演技で曇り空を吹き飛ばす運動会となりました。午前9時に開会式を皮切りにプログラム順にスムーズに運営でき、閉会式まで無事終了することができました。今年は白組が優勝しました。
また、学校支援協議会の方々にはたいへんお世話になりました。2回の実行委員会、準備、後片付け等ご協力ありがとうございました。
開会式の様子↓
開会のことば
会長あいさつ
優勝杯返還
スローガン発表
お祝いの言葉
浪江町長様↓
浪江町議会議長様
誓いの言葉
運動会の歌
プログラム1ラジオ体操
プログラム2徒競走
プログラム3ゴールに向かってレッツゴー!
プログラム4大玉転がし
プログラム5めざせ金メダル!にじリンピック
プログラム6チャンス走「うけ丼クッキング」
プログラム7親子団体競技「カレーライスをつくろう!」
プログラム8チャンス走「出勤5分前~急げ!浪江のヒーローたち」
プログラム9つなひき
プログラム10宝物ひろい
プログラム11標葉郷わんぱく神旗争奪戦
プログラム12おどるポンポコリンたいそう
パラバルーン 勇気100%
プログラム13紅白玉入れ
プログラム14紅白リレー
閉会式の様子↓
成績発表
優勝杯授与(白組)
参加賞授与
感想発表
講評
【給食】コッペパン、ブルーベリージャム!
今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳ソーセージのチーズ焼き、海藻サラダ、玉子スープ」でした。
10月10日の目の愛護デーにちなんで、今日はブルーベリージャムをパンにつけて食べました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、視機能の改善や視力低下の防止に役立つとされています。その他には、緑黄色野菜やレバー、うなぎ、卵などに多く含まれるビタミンAも、目の細胞や粘膜の新陳代謝を保つのに役立つとされています。
近年、子どもたちのスマホやゲームなどの接触時間が増えていることが、視力低下の原因のひとつと言われています。食べる物に気をつけるだけでは視力を維持することは困難なので、目の使い方には日頃から注意してほしいと思います。
学芸祭に向けて
11月5日(金)に中学校の学芸祭を計画しています。その中で、ステージ発表にハンドベル演奏があり、生徒たちは朝の時間を活用して練習をしていました。CDで演奏を聞いて、楽譜を見ながら練習をしていました。
浪江ロータリークラブより寄贈していただきました!
本日、浪江ロータリークラブよりApple TV5台を寄贈していただきました。各教室に設置して、ICT機器を有効に活用させていただきます。ありがとうございました。
【給食】メンチカツ(勝つ)カレー!
今日の献立は、「メンチカツカレー、牛乳、ひじきとキャベツのサラダ、梨」でした。
今日は運動会応援献立ということで、メンチカツ(勝つ)カレーでした。メンチカツは、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業で無償でいただいた、福島県産の黒毛和牛を使用した牛肉メンチカツです。みんな大好きカレーライスでということで、残さず食べてくれました。土曜日の運動会は、力いっぱい頑張ってほしいと思います。
運動会に向けて「がんばろう運動会」の動画を制作しました!
給食の時間を利用し、文化部が運動会に向けて「がんばろう運動会」の動画を制作し、みんなで視聴しました。今までの運動会の練習を撮影し、動画を編集しました。10月9日(土)が運動会の予定です。
後期生徒会専門委員会を開きました!(中)
本日、6校時に第4回生徒会専門委員会を開き、後期の組織編成・活動目標・活動内容の決定・月別活動計画の作成・役割分担や当番表等の作成について、話し合いをしました。
【給食】きのこご飯、ブルーベリーゼリー!
今日の献立は、「きのこご飯、牛乳、厚焼き玉子、のり和え、のっぺい汁、ブルーベリーゼリー」でした。
きのこご飯には、しめじやきのこなどの秋の味覚が入っています。のっぺい汁は全国に分布する郷土料理の一つで、特には新潟県のものが有名です。そんなほっこりする和食を提供しましたが、子どもたちが一番喜んだのは、口を揃えて「ブルーベリーゼリー!」でした。
10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、ロドプシンという視覚に関するたんぱく質の合成に関わっており、視機能の改善や視力低下の防止、白内障予防にも効果があることから目に良いと言われています。
10月9日(土)の合同運動会に向けて
現在、保健室の前に、かわいい掲示物が貼ってあります。
「令和3年度なみえ創成小学校・中学校、なみえにじいろこども園 合同運動会10/9」に向けた、「運動会を楽しむコツ⑩」が書かれています。来校の際は、ぜひご覧ください。
「がんばれ 運動会! 養護教諭製作」
「楽しむコツ その①」
「2~4校時 予行練習」が行われました。
【給食】ピラフ、スパイシースープ!
今日の献立は、「ピラフ、牛乳、鶏肉のマヨネーズ焼き、ブロッコリーのサラダ、スパイシースープ」でした。
スパイシースープは、豚ひき肉、えび、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ねぎなどいろんな種類の具材を煮込んだスープに、カレー粉を少々入れてスパイシーな味わいにしました。カレーの風味が食欲をそそります。運動会の予行練習で疲れた子どもたちが、もりもり食べてくれました。
【給食】酸辣湯麺、チーズベーコン春巻き!
今日の献立は、「酸辣湯麺、牛乳、チーズベーコン春巻き、きゅうりの中華漬け」でした。
酸辣湯は、「サンラータン」や「スーラータン」などと読みます。酸味と辛味を効かせたスープに、少しとろみを付けて最後に卵を流し込んで仕上げました。今日は小学生でも食べられるように、お酢の酸味とラー油の辛味をやや抑え気味にしました。
春巻きは、ベーコン、チーズ、しそ、マッシュルームを巻いて揚げました。チーズとベーコンの相性がいいのはもちろんのこと、しその風味がいいアクセントになって、口の中に絶妙なハーモニーが広がりました。
【給食】ピザトースト!
今日の献立は、「ピザトースト、牛乳、いかと水菜のマリネ、せん切り野菜のスープ」でした。
10月の給食目標は、「食べ物の働きを知ろう」です。食べ物にはどんな働きがあるのかを知って、健康なからだを作るために、好き嫌いせずバランスよく食べてほしいと思います。
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