給食・食事 【給食】豆腐ハンバーグ~おろしソース~

今日の献立は、「ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ(おろしソース)、小松菜とじゃこの和え物、えのきのみそ汁」でした。

ハンバーグには、豚ひき肉に豆腐玉ねぎパン粉などを混ぜて焼き上げました。食べ応えがあり、かつふわふわでやわらかい食感になりました。おろしソースは、すりおろした大根にしょうゆやレモン汁などを混ぜて、さっぱりとしていながら、ご飯が進む味付けに仕上がりました。

本日のハンバーグのレシピをご紹介いたします♪(中学生5人分)

豚ひき肉 200g パン粉 50g
玉ねぎ  200g 卵(Sサイズ)1個
木綿豆腐 150g 塩こしょう 少々

〈作り方〉

①豆腐はできるだけ水切りをして、玉ねぎはみじん切りにして、材料を全てボウルで混ぜ合わせます。

②両方の手の平で投げ合って空気を抜いたら、平たい丸型や小判型など好きな形に成形します。

③熱したフライパンに油を引き、中火で焼きます。3分前後で焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしてできあがりです。

★給食では油を使わずに、スチームコンベクションオーブン200℃で10分加熱しました。

せっかくなので給食のおろしソースもご紹介いたします♪(中学生5人分)

大根   1/4本   酢    小さじ1
しょうゆ 大さじ1 酒    小さじ1
砂糖   大さじ1 みりん  小さじ1
  レモン汁 小さじ1/2

〈作り方〉

①大根をおろして、軽く水気を切り、調味料を加えて加熱します。

★大根の汁にもしっかり栄養があるので、みそ汁などに入れて活用するのがおすすめです!

※レシピの分量は実際に給食で提供したものとは若干異なります。