こんなことがありました。

給食・食事 【給食】ホイコーロー丼、バンサンスー!(レシピ付き)

 今日の献立は、「ホイコーロー丼、牛乳、バンサンスー、広東スープ、一口キウイゼリー」でした。

 今日は中華料理献立です。中華風の和え物のバンサンスーは、バン(和え物)サン(3つの食材)スー(せん切り)という意味で、給食ではせん切りにしたきゅうりにんじんハムを春雨と和えました。チュルッとした春雨の食感と、食欲をそそるごま風味のたれで、食べやすい味付けと食材で子どもたちに人気の副菜のひとつです。

 ~給食のバンサンスーのレシピ~(中学生5人分)

きゅうり  60g 

ごま油   大さじ1

ロースハム 30g 酢     大さじ1
にんじん  30g しょうゆ  小さじ1
春雨    30g

白ごま   大さじ1

 

砂糖    小さじ1

  からし粉  少々

①材料は全てせん切りにする。春雨は下ゆでして冷水にとる。

②ボウルで調味料をしっかり混ぜておく。

③調味料と全ての材料を混ぜ合わせて完成!

※実際に提供した給食の分量、調理法とは若干異なります。