2024年8月の記事一覧

8/29(水)校外学習(小)

小学5年生が、社会の学習「米づくりのさかんな地域」で、5月に田植えした半谷さんの田んぼを見学しに行きました。

「用水路の水はどこから来ているのですか。」など、米づくりについての疑問を半谷さんに答えていただきました。

(答えは、1番下に)

また、今回は台風の影響を受ける前に稲(餅米)を刈り、米の乾燥機も見せていただきました。

私たちが植えた稲刈りは10月を予定しています。品種についても質問し、「コシヒカリ」の稲刈りが楽しみです。

(答え:請戸川上流)

8/26(月) 第二学期始業式(中)

8月26日(月)に第二学期始業式が行われました。

全員が集まるのは約1ヶ月ぶり。気持ちの良い歌声の校歌が響きました。

校長式辞では「見通しをもつこと」「限界を決めず前向きな姿勢で何でもチャレンジ」などが語られました。

生徒意見発表では、各学年の代表者が夏休みの反省と2学期の抱負を述べました。

「計画的に勉強できた」「誘惑に負けて夜更かししてしまった」「新人戦でベスト8に入る」

「家の手伝いが少ししかできなかった」「苦手の克服に力を入れたい」

といった反省や抱負が聞かれました。

2学期は行事が多い学期です。

各種テスト、学習旅行、海鴎祭、ふるさと創造学サミットなど目白押しです。

学び多い学期になるよう支援していきたいと思います。

8/26(月)第2学期始業式(小)

82日間ある2学期が開始しました。2学期は、転入生1名が増え、総勢49名の児童でスタートです。また、育児休業でお休みだった高橋先生も復帰し、児童の皆さんにご挨拶をいただきました。

校長式辞では、2つのことをお話しされました。一つ目は、教育目標の文言である「学び続ける」です。オリンピック選手の言葉をお借りしながらも、「最後まで諦めない強い気持ちを持つことの大切さ」について伝えました。二つ目は「心も体も元気でわくわく」です。朝の登校時の挨拶はもちろん、学校生活を有意義に過ごすためには体が資本です。また、心の健康についてもお話しされました。

児童代表意見発表では、2,4,6年の代表児童から、「夏休みの生活と2学期の抱負」について発表がありました。「2学期難しくなる国語『漢字』の勉強を頑張りたい。」「夏の楽しい思い出(旅行)と見直さなければならない生活習慣」「早寝早起き」「友だちと仲良く過ごす」など、楽しい夏休みの様子や2学期の学習・生活について堂々と発表しました。

~転入児童紹介~

これから、よろしくお願いします。