1・3年生の歯科指導

10日に3年生、11日に1年生で歯科指導を行いました。

1年生は「ぴっかり王子(6歳臼歯)を守ろう!」というテーマで、むし歯になりやすい6歳臼歯について学習しました。歯みがきの仕方も確認し、ぴかぴかに磨くことができました。

3年生は「歯のお仕事ってなんだろう?」というテーマで、「食べものを噛む」こと以外の6つの歯のお仕事について学習しました。自分たちの知らない歯のお仕事に驚いていたようです。

給食・食事 衛生に気をつけましょう!給食はビーフカレーとババロア♪

給食の時間に食育コーディネーターの先生から衛生に関するお話がありました。

皮膚や髪の毛には細菌がついています。きれいに手を洗った後に髪の毛や服を触ってはいけません。きれいなハンカチをいつも持ち歩いてほしいと思います。

今日の献立は、「ビーフカレー、牛乳、切干大根のサラダ、ババロア」でした。

「ババロアとゼリーってなにが違うの?」 ゼリーは、果汁などにゼラチンや寒天を加えて冷やし固めたものです。ババロアは、卵や牛乳を材料としていて、ゼラチンを使ってプルンとした食感にしたデザートです。ゼリーとの見極めのポイントは、「乳製品を使っているかどうか」にあります。今日の牛乳たっぷりババロアは、カレーのあとにさっぱりできる優しい味わいでとても好評でした。

プレゼンテーションの仕方を学ぼう

国語科の中学2年の授業で、「魅力的な提案をしよう」という単元で、浪江町プロモーション課の三和様、庄司様をゲストティーチャーにお招きし、プレゼンテーションの仕方を教えていただきました。生徒一人一人に丁寧に指導していただき、生徒に適切なアドバイスをしていただきました。

給食・食事 今日はカミカミ献立!~歯と口の健康週間~

6月4日~10日の歯と口の健康週間に合わせて、今日の給食はカミカミ献立でした。かみごたえのある食材がたくさん使われています。

ちくわごぼう昆布などをよくかんで食べてもらいました。よくかむと、だ液がたくさん出ます。だ液には食べ物のカスや細菌を洗い流す作用があるので、むし歯や歯肉炎の予防につながります。

今日の献立は、「菜飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ごぼうサラダ、凍み豆腐とえのきのみそ汁、カミカミ昆布」でした。