こんなことがありました。

給食・食事 衛生に気をつけましょう!給食はビーフカレーとババロア♪

 給食の時間に食育コーディネーターの先生から衛生に関するお話がありました。

 皮膚や髪の毛には細菌がついています。きれいに手を洗った後に髪の毛や服を触ってはいけません。きれいなハンカチをいつも持ち歩いてほしいと思います。

 

 今日の献立は、「ビーフカレー、牛乳、切干大根のサラダ、ババロア」でした。

 「ババロアとゼリーってなにが違うの?」 ゼリーは、果汁などにゼラチンや寒天を加えて冷やし固めたものです。ババロアは、卵や牛乳を材料としていて、ゼラチンを使ってプルンとした食感にしたデザートです。ゼリーとの見極めのポイントは、「乳製品を使っているかどうか」にあります。今日の牛乳たっぷりババロアは、カレーのあとにさっぱりできる優しい味わいでとても好評でした。