こんなことがありました。

2021年9月の記事一覧

第2回合同運動会実行委員会

本日、15:30より学校支援協議会の方々にお集まりいただき、第2回合同運動会実行委員会を行いました。

今回は(1)運動会プログラム案、競技内容、会場図等について

   (2)各団体様の参加人数や協力体制(内容)の確認について

   (3)準備・後片付け、会場設営、駐車場について

打合せをしました。当日10月9日(土)にお世話になります。

0

給食・食事 【給食】全国学校給食甲子園の県代表に選ばれました!

 地元の食材を使った献立のおいしさなどを競う「第16回全国学校給食甲子園」の47都道府県代表が昨日発表され、本校が福島県代表に選ばれました。

 選ばれたのは、柴栄水産さんからご提供いただいたヒラメを使った献立です。肉厚で柔らかい新鮮な浪江のヒラメをフライにして、レモン風味のたれをかけて提供し、子どもたちが喜んで食べてくれた献立でした。ヒラメをご提供していただいた柴栄水産さんや、浪江の豊かな自然に感謝するとともに、全国へ浪江のおいしい食材を発信したいと思います。

 

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、小松菜のごま和え、すまし汁、カミカミ昆布」でした。

 カミカミ献立ということで、さんま昆布をよく噛んで食べてもらいました。今年も高騰している旬のさんまですが、みんな喜んで食べていました。

 

   

(学校給食甲子園HP)

0

給食・食事 【給食】ピリ辛!豚キムチ丼

 今日の献立は、「豚キムチ丼、牛乳、きゅうりの中華漬け、茎わかめスープ、ヨーグルト」でした。

 豚キムチ丼は、豚肉、玉ねぎ、もやし、ねぎ、にらなどの食材を、キムチと甘辛ダレで炒めてご飯に乗せたものです。こういった料理はしばしばスタミナ丼と呼ばれます。そのように呼ばれるようになった所以は諸説ありますが、豚肉にらなどの疲労回復に効果のある食材が多く使われている説が有力です。

 豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。糖質を代謝するのに必要な栄養素で、疲れを取ることに役立ちます。にらの独特なにおい成分はアリシンといい、こちらはビタミンB1の吸収を高めてくれるので、疲労回復効果があります。また、同じくアリシンを含むにんにくも使いました。

 9月が終わりこれから10月に入るところですが、日中は暑く感じる日が続いています。豚キムチ丼を食べてスタミナを付けて、寒暖差の激しい季節の変わり目を乗り切ってほしいと思います。

0

第2学期中間テストに取り組んでいます!

 本日、第2学期中間テストが行われました。テスト範囲表が提示されてから2週間、テストに向けて計画を立て、家庭学習や昼休みの学力向上タイムなどで取り組んできました。明日以降、テストが返却されるのでテスト反省をしっかり行い、今後に生かすように取り組んでほしいものです。

0

給食・食事 【給食】今日は肉じゃが!(レシピ付き)

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、厚焼き玉子、のり和え、肉じゃが」でした。

 肉じゃがは、甘辛い味付けで子どもたちに好評だったようです。ご飯が進むおかずになりました。

〈給食の肉じゃがのレシピ〉~中学生4人分~

豚肉    150g           おろししょうが 少々
じゃがいも 中2個 炒め油    小さじ2 
玉ねぎ   中2個 しょうゆ   大さじ2 

にんじん 1/2本

みりん    大さじ1 
しらたき 150g 砂糖     小さじ2 
凍み豆腐 15g 酒      小さじ1 
いんげん 30g 塩      少々 
干しいたけ 6g 水      じゃがいもが浸かるくらいの量 

~作り方~

①鍋に油を引き、豚肉、生姜を炒める。

②さらに玉ねぎ、にんじんを炒める。

③しいたけを戻し汁ごと加え、しらたき、じゃがいもを加える。水を適量加える。

④じゃがいもにある程度火が通ったら、調味料を加える。

⑤最後にいんげんを加えて完成!

0

中間テストに向けて(中)

 明日の中間テストに向けて、この1週間お昼休みに「学力向上タイム」として学習をしています。生徒達は一人一人自学自習をして、学力向上に取り組んでいます。明日の中間テストで今までの努力の成果を発揮してくれることを期待したいと思います。

0

給食・食事 【給食】カレーうどん、梨!

 今日の献立は、「カレーうどん、牛乳、小松菜の錦糸和え、梨」でした。

 今日のデザートのは、福島県産の豊水という品種の梨でした。

 豊水は、糖度とほどよい酸味のバランスが絶妙で、たっぷりの濃厚な果汁がとてもおいしい品種です。

 カレーうどんを食べた後のお口の中を、豊水の甘くて爽やかな果汁がさっぱりさせてくれました。

0

給食・食事 【給食】セルフフィッシュバーガー!

 今日の献立は、「丸パン、牛乳、メルルーサのフライ、キャベツのサラダ、豚肉とほうれん草のスープ、ひとくち桃ゼリー」でした。

 パンに、メルルーサ(白身魚)のフライと、キャベツのサラダを挟んで食べました。こくのあるタルタルソースが、さくさくのメルルーサのフライによく合います。みんなこぼさないように上手に食べていました。

0

相双地区新人大会選手壮行会(中)

 本日、5校時にバドミントン部の大会を明日に控え、生徒会主催で選手壮行会を行いました。選手入場、開会のことば、生徒会代表あいさつ、選手紹介、応援、校長先生のお話、お礼の言葉、閉会のことば、選手退場の順で行いました。これまでの練習の成果を出し切って、上位に勝ち進んで欲しいと思います。

0

職業インタビュー(中)

 本日、2.3年生の総合的学習の時間に東日本大震災・原子力災害伝承館にご勤務の横山様・加井様を講師にお迎えし、職業インタビューを行いました。インタビューの内容は仕事の内容、なぜこの仕事に就こうと思ったか、仕事にやりがいを感じる瞬間、仕事をする上で大切にしていることなどをうかがいました。生徒たちはお二人から貴重なお話を聞くことができました。

0

給食・食事 【給食】鶏肉の唐揚げ、ポテトサラダ!

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ポテトサラダ、玉子スープ」でした。

 鶏肉の唐揚げは、鶏もも肉を、にんにく、生姜、酒、みりん、しょうゆに漬け込み、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。一口食べると衣の中からぷりぷりの鶏もも肉が顔を出し、ジューシーな肉汁があふれ出て、うまみと香ばしさと喜びが口の中に広がりました。小学生は2個、中学生は3個食べました。

0

小・中学生全学年で森林環境学習(植林)を行いました!

本日9月22日(水)に小・中学生で、県税を財源とした福島県森林環境税を活用した植樹を行いました。小学1~4年生と小学5~中学3年生の2つのグループに分かれて,海岸林と呼ばれる津波の被害にも強いクロマツ,サツキ,ツツジ,サカキ,サザンカの5種類を植えました。講師の先生方から森林を育て,守ることの大切さを教えていただいた後に植樹を行ったということもあり,暑い中ではありましたが,子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。約10年は,植えた木に十分な栄養がいくための下草刈りが必要になることも教えていただきましたので,今後のなみえ創成小・中学校の森林環境学習にも取り入れていけるよう計画を進めていきたいと思います。講師の先生方ありがとうございました。

 

0

給食・食事 【給食】お月見献立♪栗ご飯、鮭、お月見汁!

 今日の献立は、「栗ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ほうれん草と白菜のおひたし、お月見汁、満月ゼリー」でした。

 9月21日の今日は、十五夜です。月がきれいに見える日で、「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」とも呼ばれ、「秋の真ん中に出る月」という意味があります。昔から月を愛でる日でもあるとともに、無事に農作物を収穫できる喜びを分かち合い、感謝する日でもありました。

 今日の給食の汁物には満月に見立てた白玉団子が、ゼリーには満月型のマンゴーゼリーが入っています。また、舞茸しめじなどののきのこ類など、秋が旬の食材をふんだんに使い、おいしい秋の味覚をたくさん味わってもらいました。

 今日の浪江の天気予報は、晴れのち曇りになっております。きっと綺麗なお月様が見えるはずなので、夜空を見上げてうっとりしてください。

0

給食・食事 【給食】ココア揚げパン、リヨネーズポテト!

 今日の献立は、「ココア揚げパン、牛乳、リヨネーズポテト、ミニトマト、せん切り野菜のスープ」でした。

 リヨネーズポテトは、じゃがいもや玉ねぎを炒めたフランスの家庭料理です。リヨン地方でよく食べられることから、この名前で呼ばれます。

 ココア揚げパンは、子どもたちに人気の揚げパンです。調理場で一つ一つコッペパンを揚げて、ココアパウダーをまぶしました。

0

第5,6学年 総合的な学習の時間 「浪江町の未来について考えよう」 水素ドローン教室

 本日9月17日(金)の1校時~4校時にロボットテストフィールドにて見学学習を行いました。先週月曜日に行った浪江町のFH2R視察やTOYOTA自動車による出前授業に続いての学習で,浪江町が力を入れている水素についての学びを更に深めることができました。今回の見学では,世界で唯一水素ドローンを保有しているロボテックス社の貝應社長から直々にパワーポイントによる説明や水素ドローンの構造等を教えていただきました。実際に水素ドローンを飛ばしている様子も見させていただき,子どもたちは目を輝かせて見ていました。今回このような素敵な学びの場を用意していただいた,浪江町役場の渡邉様,ロボットテストフィールド担当者の水野様,ロボテックス社長の貝應様,お世話になりました。また,空ラボの第5,6学年担当の橋本さんにも福島市からおいでいただきました。ありがとうございました。今後は,この学習をまとめ発表につなげていきます。

 

 

0

給食・食事 【給食】まめまめポークカレー、シャインマスカット!

 今日の献立は、「まめまめポークカレー、牛乳、海藻サラダ、シャインマスカット」でした。

 シャインマスカットは、2006年に品種登録された黄緑色の大粒ブドウ品種です。非常に人気の品種で、近年スーパーなどでもよく見るようになりました。大きな楕円形の粒は、硬くしまりのある肉質でシャキッとした食感です。糖度は20度前後と高く、酸味は少なめです。種がなく、皮が薄く皮ごとパリッと食べられる手軽さも人気です。

 カレー×シャインマスカットという人気の組み合わせということで、食べ残しはほとんどありませんでした!

0