小・中学生全学年で森林環境学習(植林)を行いました!

本日9月22日(水)に小・中学生で、県税を財源とした福島県森林環境税を活用した植樹を行いました。小学1~4年生と小学5~中学3年生の2つのグループに分かれて,海岸林と呼ばれる津波の被害にも強いクロマツ,サツキ,ツツジ,サカキ,サザンカの5種類を植えました。講師の先生方から森林を育て,守ることの大切さを教えていただいた後に植樹を行ったということもあり,暑い中ではありましたが,子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。約10年は,植えた木に十分な栄養がいくための下草刈りが必要になることも教えていただきましたので,今後のなみえ創成小・中学校の森林環境学習にも取り入れていけるよう計画を進めていきたいと思います。講師の先生方ありがとうございました。