給食・食事 【給食】全国学校給食甲子園の県代表に選ばれました!

地元の食材を使った献立のおいしさなどを競う「第16回全国学校給食甲子園」の47都道府県代表が昨日発表され、本校が福島県代表に選ばれました。

選ばれたのは、柴栄水産さんからご提供いただいたヒラメを使った献立です。肉厚で柔らかい新鮮な浪江のヒラメをフライにして、レモン風味のたれをかけて提供し、子どもたちが喜んで食べてくれた献立でした。ヒラメをご提供していただいた柴栄水産さんや、浪江の豊かな自然に感謝するとともに、全国へ浪江のおいしい食材を発信したいと思います。

今日の献立は、「ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、小松菜のごま和え、すまし汁、カミカミ昆布」でした。

カミカミ献立ということで、さんま昆布をよく噛んで食べてもらいました。今年も高騰している旬のさんまですが、みんな喜んで食べていました。

(学校給食甲子園HP)