暑い中,新体力テストがんばりました!

本日の3,4校時に新体力テストを行いました!種目は,上体起こし,反復横跳び,立ち幅跳び,握力,長座体前屈,50m走,ソフトボール投げの7種目です。

日頃の運動の成果を発揮しようと子どもたちは,一生懸命に取り組みました。

シャトルランは,明後日4日(金)の2時間目に行う予定です。

給食・食事 今日の給食は煮込みハンバーグ!

今日の献立は、「キャロットライス、牛乳、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、キャベツのスープ」でした。

今月の給食目標は、「衛生に気をつけよう」です。コロナウイルス感染対策に取り組んでいるところですが、これからの季節は食中毒にも注意をしなければなりません。夏(6月~8月)は気温が上がり、湿度も高くなって、細菌が増えやすくなります。給食室で衛生管理を徹底するのはもちろんのこと、給食の準備の際にも子どもたちに指導していきたいと思います。食中毒対策の3原則は、菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」です。ご家庭でも食品の管理等には十分注意してください。

葛尾小と遠隔授業(小学5年)

5年生が葛尾小の5年生と遠隔授業を行いました。

初めてのことなので、自己紹介やゲームをしてまずお互いを知ることから始めました。

なみえ創成は男子4名(児童3名+担任1名)、葛尾小は女子3名(児童2名+担任1名)になります。

これから、どんどん回数を重ね、話し合い、意見の交流ができることを楽しみにしています。