いい歯の日

今日は11月8日ということで「いい歯の日」です。

先週に続いて小学校2・4・5年生と歯の染め出しを行いました。

ぜひご家庭でのはみがきの際にも、すみずみまで磨けているかチェックしてみてください。

※次回は11月15日(月)、中学生を対象に実施します。

給食・食事 【給食】かき揚げうどん、カミカミサラダ!(カミカミ献立)

今日の献立は、「かき揚げうどん、牛乳、カミカミサラダ、まんてん大豆」でした。

今日はいい歯の日献立です。11月8日「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせで制定されました。健康な歯を保つためには、しっかり歯をみがくことはもちろんのこと、かみごたえのある食材をよく噛んで食べることも大切です。よくかんで食べることで唾液がたくさん出て、唾液が食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。むし歯や歯肉炎の予防のために、日頃からよく噛むことを意識してほしいと思います。

今日は、手作りのかき揚げや、ゴボウや大豆などを使ったカミカミサラダ、ほのかに甘くてかめばかむほど味が出るまんてん大豆などを、よくかんで食べてもらいました。

11/7(日) ふくしま植樹祭

請戸小学校のグランドで「第4回ふくしま植樹祭」が行われました。なみえ創成小学校からは、緑の少年団員5名が参加しました。オープニングセレモニー終了後、東日本大震災による津波で失われた沿岸防災林の場所に参加者全員で「黒松の苗木8200本」を植えました。内堀知事から「幼木は、将来大きく成長し、塩害や大きな津波被害から生活を守ります。」また、吉田町長から「美しいふるさとを未来の子どもたちに伝えていきましょう。」というあいさつがありました。約1000人の方が集い、きれいに植えられた風景は、明日への活力と希望への道へと繋がっていました。

学芸祭、大成功でした!

本日、13:20より本校体育館において、文化的活動発表会「学芸祭」を行いました。オープニングセレモニーからスタートし、ステージ発表として、国語科の作文、英語弁論、文化部の動画、各学年の総合的な学習の時間、空ラボなどの各種発表、学芸祭企画のハンドベル演奏「パプリカ」、そして、クロージングセレモニーで閉じました。最後のステージ発表のハンドベルは感動的でした。初めての「学芸祭」は、なみえ創成中学校の新たな伝統の1ページになりました。