2022年3月の記事一覧
令和3年度 修了式(中)
8時25分より体育館で、令和3年度修了式を行いました。各学年の代表生徒に修了証書を授与した後、校長先生より式辞をいただき、校歌を斉唱して、修了式を閉じました。
【給食】赤飯、鮭のレモンソースかけ!~卒業・進級お祝い献立~
明日の卒業式と修了式に先立ち、小学6年生に卒業と、在校生の進級をお祝いする献立でした。
給食室から、給食卒業証書を授与しました。
なみえ創成小学校の給食を毎日残さず食べて、心も体も大きく、たくましく、成長しました。中学校でも、食べ物の命や作ってくれた人たちへの感謝の気持ちを忘れず、毎日残さず食べてほしいと思います。
今日の献立は、卒業生のリクエストに応えて、「赤飯、鮭のレモンソースかけ、チーズサラダ、アルファベットスープ、お祝いケーキ(チョコ)、牛乳」でした。
本日で今年度の給食は最後となります。コロナ禍の中、無事毎日提供することができました。ご理解とご協力をいただきありがとうございました。
【給食】ピザトースト、コールスローサラダ!
今日の献立は、「ピザトースト、コールスローサラダ、ポテトスープ、牛乳」でした。
今日のピザトーストは、調理場で1枚1枚丁寧に焼き上げました。焼きたてのおいしい匂いが、多目的ルームや中学校教室に広がっていました。
【給食】酢豚、いちご!
昨夜の地震の影響で、大変な状況の方もいらっしゃることお見舞い申し上げます。なみえ創成の給食調理場でも被害がありましたが、復旧作業が間に合い、無事子どもたちに給食を提供することができました。
中学校の給食は、エレベーターの停止によりコンテナを3階へ運ぶことができなかったため、家庭科室で全校生徒一緒に給食を食べました。コロナウイルス感染対策として、距離を空けて、黙食での会食を心がけました。大変な状況ではありましたが、みんなで食べて心を落ち着けることができました。
今日の献立は、「ご飯、酢豚、チンゲンサイと豆腐のスープ、いちご、牛乳」でした。今が旬の甘いいちごを、おいしくいただきました。
ワックスがけをしました。
1年間使用した教室をみんなでワックスがけをしました。初めて生徒たちの手によって行われた活動です。これで教室の床もきれいになって、1年間を締めくくることができるようです。
【給食】ピラフ、照り焼きチキン!
今日の献立は、「ピラフ、照り焼きチキン、キャベツときゅうりのサラダ、スパイシースープ」でした。
照り焼きチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、にんにく、砂糖などで下味を付けて、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。ぷりぷりジューシーな食感で、子どもに人気の主菜の一つです。
特別清掃をしました。
16日、17日にワックスがけをするために床を念入りにお掃除しました。教室や特別教室を2日間に分けて、床清掃を中心に行いました。生徒たちは汚れがある床の部分を一生懸命清掃をしていました。
【給食】菜飯、なめこ汁!
今日の献立は、「菜飯、ぶりの照り焼き、野菜のおかか和え、なめこのみそ汁、牛乳」でした。
菜飯は、大根の葉を使った混ぜ込みご飯です。大根の葉は、普段食べられる根の部分よりも栄養価が高いことで知られています。ビタミンやミネラルがたっぷりで、緑黄色野菜に分類されます。大根の葉を使うことは、フードロスの削減と、栄養素たっぷりで健康にも繋がり、一石二鳥です。ご家庭でも大根の葉は捨てずに、汁物や和え物、混ぜご飯などの料理に活用していただければと思います。
3/15(火) 6年生を送る会(小)
これまで先頭に立って活躍してくれた6年生の卒業を祝い、3校時目に「6年生を送る会」を実施しました。在校生が企画・準備した「じゃんけん大会、6年生に関するクイズ、イントロクイズ等」は、笑いが絶えず、大盛り上がりでした。卒業式は、3/23(水)です。
【給食】カレーうどん、おからドーナツ!
今日の献立は、「カレーうどん、ポテトサラダ、おからドーナツ、牛乳」でした。
おからドーナツは、調理場で一つ一つ丁寧に成形し揚げました。真ん中に穴を空けるという一手間で、本格的な見た目になり、子どもたちが喜んでくれます。また、火が通りやすくなるというメリットもあります。
ご家庭では、フライパンに1~2cm程度の油を熱して、揚げ焼きのようにしてもおいしく仕上がります。ぜひお試しください。
おからドーナツのレシピ(中学生5人分)
おから 80g | ホットケーキミックス 80g |
牛乳 50g | 砂糖 小さじ2 |
揚げ油 適量 | トッピング用砂糖 適量 |
〈作り方〉
①牛乳に砂糖を混ぜ、おからを加えてさらに混ぜる。
②①にホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる。
③好きな形に成形し、170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
④トッピング用の砂糖(又はグラニュー糖)を散らして完成!
卒業式が挙行されました。(中)
本日、浪江町教育委員会教育長様、町長様、町議会議長様のご臨席のもと、令和3年度卒業証書授与式が挙行されました。卒業証書が授与された後、学校長式辞、教育委員会告辞、町長様、町議会議長様のご祝辞をいただきました。その後、浪江町より卒業記念品の授与、送ることば、別れのことば、式歌「旅立ちの日に」、校歌を斉唱しました。式は厳粛な雰囲気中、心温まる感動的な式となり、卒業生は一生涯の思い出に残る日になったと思います。
卒業式の準備が整いました!(中)
5.6校時に明日、挙行される卒業式の会場準備を在校生9名と先生方で行ってくれました。紅白幕、椅子、机、演台、鉢花の設定など心を込めて準備をしました。校舎清掃、3年生教室のお祝い装飾も完璧です。明日は素晴らしい卒業式となるでしょう。
【給食】ツナご飯、いちごケーキ!~中学生卒業お祝い献立~
今日は、明日の中学校卒業式に先立ち、給食の卒業をお祝いしました。
卒業生になみえ創成中学校での思い出の給食を教えてもらい、そのリクエストに応えた献立でした。
調理場から、お祝いのメッセージを届けました。給食の量が多かったり、苦手なものがあったりしても、なるべく残さないように努力してくれました。食べ物の命や、作ってくれた人への感謝の気持ちが伝わってきます。ありがとうございました。
ごちそうさまの後には、調理場まで足を運んでお礼の言葉を届けてくれました。「体育の終わりにいつも食欲をそそるいい匂いがしていた」ことや、「高校では給食がないので給食を参考に自分で料理を頑張りたい」など、思い出や感謝の思い、決意を話してくれました。
高校での更なる活躍を期待しています。ご卒業おめでとうございます!
今日の献立は、「ツナご飯、鶏肉のマヨネーズ焼き、春雨サラダ、にら玉汁、お祝いいちごケーキ、牛乳」でした。
3/10(木) みらいへの手紙「空のかなた」(小)
給食を終え、「私たちは、福島県民として、また、双葉郡・浪江町の住民、なみえ創成小学校の児童として、あの東日本大震災のことや教訓を伝えて行く役目があります。3月11日を前に、みなさんも心に留めて、明日を迎えましょう。」というお話のあと、全校で『空のかなた』の映像を見ました。
『空のかなた』の歌詞には、「10年後の空を見ているその場所がここならいいね…。帰り着く場所それがここならいいね」とありました。震災や未来のことを考えさせるものが届られたようで、子どもたちは真剣に聴いていました。
「一本松」
全校道徳を行いました。(中)
6校時に東日本大震災3.11関連授業で「よりよく生きる喜び」を主題として、「生きる」(谷川俊太郎)の詩をもとに授業を進めました。授業は哲学対話の形式で、まず「生きるということ」に続く言葉を考え、各々理由も加えて発表しました。また、「ここで(浪江町・福島県)で生きるということ」についても発表し合い、「地域の人とたくさん関わること」「震災を伝承していくこと」などに考えが及んだ生徒もいました。
最後の卒業式の練習を3校時に行いました。今日の練習内容の確認が無事終わり、準備万端になりました。素晴らしい卒業式なることを期待しています。
【給食】鶏肉の唐揚げ、コーンサラダ!
今日の献立は、「ご飯、鶏肉の唐揚げ、コーンサラダ、えのきのみそ汁、抹茶ゼリー、牛乳」でした。
鶏肉の唐揚げは、しょうが、にんにく、酒、みりん、しょうゆで下味を付けて、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。片栗粉を使うとサクサクに、小麦粉を使うと柔らかい食感になりますが、給食ではその両方を混ぜて、外はサクサク中はジューシーな仕上がりになりました。小学校1~2年生は1個、3~6年生は2個、中学生は3個食べました。
【給食】むらくも汁、小松菜のじゅうねん和え!
今日の献立は、「ご飯、さわらのみそ焼き、小松菜のじゅうねん和え、むらくも汁、牛乳」でした。
じゅうねんは、一般的には「えごま」といいます。あらゆる美容や健康効果のある、えごま油として近年注目を浴びています。普段食べる機会が少ない食材かもしれませんが、浪江でも栽培されていることから、ぜひ積極的に食べてほしいと思います。今日は和え物にして提供しました。
卒業生を送る会(中)を行いました。
生徒会主催の「卒業生を送る会」を5校時に行いました。文化部企画によるゲームから始まり、文化部より「卒業メッセージ」、卒業生へのプレゼント贈呈、卒業生から1.2年生への送ることば、そして、卒業生から先生方への感謝のことばを伝えてくれました。
卒業式予行演習を行いました。(中)
11日に行われる卒業証書授与式を前に予行演習を本番さながら行いました。当日は今日の反省をもとに感動的なすばらしい式になるよう臨んでほしいと思います。
予行演習に先立ち、各種表彰の伝達を行いました。
【給食】みそラーメン、ぎょうざ!
今日の献立は、「みそラーメン、ぎょうざ、ツナサラダ、牛乳」でした。
今月は、小学6年生と中学3年生からなみえ創成小・中学校での思い出の給食を教えてもらって、卒業お祝い献立としての提供を予定しています。卒業お祝い献立の日は小・中それぞれ1日ずつ設けていますが、リクエストにできるだけ応えたいと思い、3月中にたくさん登場します。今日のみそラーメンやぎょうざもリクエストの一つでした。中学3年生にとっては恐らく最後の学校給食になるので、心を込めて届けたいと思います。
1.2年実力テスト(中)を行いました。
今日、県立高校前期選抜が実施されている中、1.2年は実力テストを行いました。国語・社会・数学・理科・英語の順で2年生は来年を、1年生は再来年をイメージして、テストに取り組みました。
3/4(金) 授業参観・学級懇談会(小)
保護者の方々においでいただき、授業参観、学級懇談会を実施いたしました。おもわず、拍手がでる授業で盛り上がりました。懇談会では、「家庭とは違った(子どもの)様子がよくわかりました。ありがとうございました。」「4月と比べると、大きく成長して、びっくりです。」「みんな優しくて、いいクラスですね。」と保護者の方々から、お褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。
1学年「生活:1年間をふりかえろう」…なわとび大会の成果を披露!
2学年「道徳:わたしのものがたり」…自分の考えや意見をしっかり述べようとしています!
3、4学年「ブロック体育:ゴール型ゲーム」…ルールを聞いてから、ゲーム開始!
5学年「理科:ふりこのきまり」…振り子と高さの関係はある?ない?
6学年「道徳:大空に飛び立つ鳥」…巣立ちのとき。それは、今!
【給食】ココア揚げパン、ポトフ!
今日の献立は、「ココア揚げパン、わかめとコーンのサラダ、ポトフ、牛乳」でした。
ココア揚げパンは、揚げたコッペパンにココアパウダーをまぶしています。調理場で一つ一つ丁寧に作りました。口のまわりを黒くしながら、みんなおいしく食べていました。
【給食】五目ちらし寿司、3色ゼリー!~ひなまつり献立~
今日の献立は、「五目ちらし寿司、わかさぎフライ、ほうれん草と白菜のおひたし、すまし汁、3色ゼリー、牛乳」でした。
本日3月3日はひなまつりで、女の子の健やかな成長と幸せを祈る日です。
ちらし寿司入っている具にはそれぞれ意味があります。えびは、腰が曲がった姿が長寿を連想させて、縁起がいいです。れんこんは、穴が開いているので先の見通しがよくなることを表しています。まめは、まめに働けるようにという意味が込められています。
また、菱餅にも意味があり、桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康の願いが込められています。給食では菱餅をイメージした3色ゼリーをいただきました。
3/3(木) 第2回合唱指導『またあう日までさようなら』(小)
一般財団法人「おんがくの杜」の橋本妙子先生をお招きし、一人一人の間隔をあけながら卒業式に向けた2回目の合唱の練習をしました。今回も歌うことのすばらしさや楽しさを感じた貴重な時間となりました。
「力を入れなくても、口を大きく開けることを意識するだけで、声が出ますよ。口を大きく開けてみて♪」
「姿勢を正して~。歌は、体力いります。がんばれ~♪」
「きれいね。すてき、すてき♪」「歌をもっともっと楽しんで。」
的確で、専門的なご指導で、子どもたちは笑顔があふれ、表情も豊かになりました。また、授業の最後には、「生きていることのすばらしさ。美しい日本・福島・浪江…。みんなで勉強できること、友だち、家族、先生を大事にね!(感謝の気持ちを忘れないで!)」という大切なお話をいただきました。ありがとうございました。
あとは、本番まで練習あるのみです。
「中学校へみんなで送り出しましょう。卒業式は、盛り上がって、終わりますよ♪」
春の植栽を行いました。
2校時に小中合同の春の植栽を行いました。暖かな日差しの中、ビオラ・パンジー・ノースポールなど校舎前の花壇に花苗を植栽しました。登校時に花々が出迎え、下校時に見送ってくれることでしょう。春はそこまできています。
【給食】ビーフカレー、フルーツヨーグルト和え!
今日の献立は、「ビーフカレーライス、マカロニサラダ、フルーツヨーグルト和え、牛乳」でした。
今日のカレーは牛肉を使ったビーフカレーでした。うまみたっぷりで食べ応えのあるカレーになりました。フルーツヨーグルト和えには、もも、パイン、みかんが入っていました。ピリ辛のカレーの後に酸味のあるデザートということで、みんな喜んで食べていました。
第3回卒業式練習を行いました。
今日は、6校時に第3回目の卒業式練習を行いました。7日(月)の予行演習を前に礼法や式歌の隊形、卒業証書授与、入退場や送ることば、別れのことばと細かいところを練習しました。卒業式の意義を理解して、生徒は練習に真剣に取り組んでいました。
【給食】千草焼き、豚汁!
今日の献立は、「ご飯、鉄っこひじき、千草焼き、のり和え、豚汁、牛乳」でした。
今月の給食目標は、「1年間の給食の反省をしよう」です。この1年の間に、苦手なものが少しでも食べられるようになった人や、時間内に給食を食べられるようになった人など、成長している子どもたちの様子が見受けられました。進級・進学に向けてステップアップできるよう、給食だけでなく、普段の食事についても振り返って欲しいと思います。
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