給食・食事 【給食】ツナご飯、いちごケーキ!~中学生卒業お祝い献立~

今日は、明日の中学校卒業式に先立ち、給食の卒業をお祝いしました。

卒業生になみえ創成中学校での思い出の給食を教えてもらい、そのリクエストに応えた献立でした。

調理場から、お祝いのメッセージを届けました。給食の量が多かったり、苦手なものがあったりしても、なるべく残さないように努力してくれました。食べ物の命や、作ってくれた人への感謝の気持ちが伝わってきます。ありがとうございました。

ごちそうさまの後には、調理場まで足を運んでお礼の言葉を届けてくれました。「体育の終わりにいつも食欲をそそるいい匂いがしていた」ことや、「高校では給食がないので給食を参考に自分で料理を頑張りたい」など、思い出や感謝の思い、決意を話してくれました。

高校での更なる活躍を期待しています。ご卒業おめでとうございます!

今日の献立は、「ツナご飯、鶏肉のマヨネーズ焼き、春雨サラダ、にら玉汁、お祝いいちごケーキ、牛乳」でした。