こんなことがありました。

2021年8月の記事一覧

給食・食事 【給食】夏が旬、冬瓜!

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉のマヨネーズ焼き、冬瓜のさっぱり和え、玉ねぎのみそ汁」でした。

 「とうがんってなんですか?」と数人から聞かれました。あまりなじみがない食材だったようです。

 とうがんは、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の野菜です。「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したあと冬まで貯蔵できることが由来とされています。味は淡泊であっさりしており、非常にみずみずしい食感です。今日は酸味の効いたドレッシングと和えて、夏にぴったりのさっぱりした副菜になりました。

~冬瓜のさっぱり和えのレシピ~(中学生5人分)

冬瓜   150g 酢    小さじ2
きゅうり 60g 濃口醤油 小さじ2
にんじん 50g サラダ油 小さじ2
ハム   50g 砂糖   小さじ2
  レモン汁 小さじ1
  かつお節 少々

〈作り方〉

①冬瓜は濃い緑の皮の部分をむき、中のわたと種は取り除く。いちょう切りなど食べやすい大きさに切って、ある程度やわらかくなるまでゆでる。

②きゅうり、にんじんも輪切りやいちょう切りなど食べやすい大きさに切る。きゅうりはそのまま使い、にんじんはさっとゆでる。

③ハムはせん切りにする。

④加熱した食材を冷ましたら、調味料とかつお節で和えて完成!

※給食で提供した分量や作り方とは若干異なります。

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給食・食事 【給食】鶏南蛮うどん、おからドーナツ!

 今日の献立は、「鶏南蛮うどん、牛乳、切り干し大根のサラダ、おからドーナツ」でした。

 おからドーナツは、なみえ創成で非常に人気のデザートです。生地の半分にはおからを使っているので、甘さ控えめ、かつタンパク質を確保できて、おすすめです。ホットケーキミックスを使っているので失敗することがなく、簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作っていただければと思います。

〈給食のおからドーナツのレシピ〉~約6個分~

おから  100g 揚げ油  適量       
ホットケーキミックス 100g まぶす用の砂糖  適量
卵Sサイズ  1個  
砂糖  大さじ1  
牛乳  大さじ3  

【作り方】

①ボウルで卵を溶き、砂糖をなじませながら、牛乳、おから、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

②170℃の油できつね色になるまで揚げる。

③砂糖をまぶして完成!

 ☆ポイント

・加熱するとホットケーキミックスが丸く膨らむので、生地を薄く潰してから揚げると、綺麗に揚がります。

・まぶす用の砂糖に、塩をひとつまみ加えると、甘さがより際立ちます。(対比効果といい、すいかに塩を振ると甘く感じる原理です。)

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給食・食事 【給食】食パン、黒ごまクリーム

 8・9月の給食目標は、「正しい姿勢で、よくかんで食べよう」です。

 よい姿勢で食べることは、マナーの基本です。姿勢の乱れは心の乱れ!背筋を伸ばして、ひじをつかないで食べるように指導がありました。給食の時間だけでなく、家で食事をする際にも意識してほしいと思います。

 

 給食の準備をしている小学生の様子です。2学期も協力して取り組んでいます。

今日の献立は、「食パン、黒ごまクリーム、牛乳、キャベツときゅうりのサラダ、チキンのトマト煮」でした。

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双葉郡中学校英語弁論大会に初出場!

 楢葉町コミュニティーセンターで行われた令和3年度双葉郡中学校英語弁論大会【暗唱の部】に、本校から初めて出場しました。出場者の中で一番声が大きく、ジェスチャーを交えながらスムーズに発表することができました。よい評価をいただき、また、他校生の素晴らしい発表を聞き、早くも来年の大会に向けた意気込みを見せてくれました。

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