こんなことがありました。

給食・食事 【給食】夏が旬、冬瓜!

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉のマヨネーズ焼き、冬瓜のさっぱり和え、玉ねぎのみそ汁」でした。

 「とうがんってなんですか?」と数人から聞かれました。あまりなじみがない食材だったようです。

 とうがんは、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の野菜です。「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したあと冬まで貯蔵できることが由来とされています。味は淡泊であっさりしており、非常にみずみずしい食感です。今日は酸味の効いたドレッシングと和えて、夏にぴったりのさっぱりした副菜になりました。

~冬瓜のさっぱり和えのレシピ~(中学生5人分)

冬瓜   150g 酢    小さじ2
きゅうり 60g 濃口醤油 小さじ2
にんじん 50g サラダ油 小さじ2
ハム   50g 砂糖   小さじ2
  レモン汁 小さじ1
  かつお節 少々

〈作り方〉

①冬瓜は濃い緑の皮の部分をむき、中のわたと種は取り除く。いちょう切りなど食べやすい大きさに切って、ある程度やわらかくなるまでゆでる。

②きゅうり、にんじんも輪切りやいちょう切りなど食べやすい大きさに切る。きゅうりはそのまま使い、にんじんはさっとゆでる。

③ハムはせん切りにする。

④加熱した食材を冷ましたら、調味料とかつお節で和えて完成!

※給食で提供した分量や作り方とは若干異なります。