こんなことがありました。

給食・食事 【給食】鶏南蛮うどん、おからドーナツ!

 今日の献立は、「鶏南蛮うどん、牛乳、切り干し大根のサラダ、おからドーナツ」でした。

 おからドーナツは、なみえ創成で非常に人気のデザートです。生地の半分にはおからを使っているので、甘さ控えめ、かつタンパク質を確保できて、おすすめです。ホットケーキミックスを使っているので失敗することがなく、簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作っていただければと思います。

〈給食のおからドーナツのレシピ〉~約6個分~

おから  100g 揚げ油  適量       
ホットケーキミックス 100g まぶす用の砂糖  適量
卵Sサイズ  1個  
砂糖  大さじ1  
牛乳  大さじ3  

【作り方】

①ボウルで卵を溶き、砂糖をなじませながら、牛乳、おから、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

②170℃の油できつね色になるまで揚げる。

③砂糖をまぶして完成!

 ☆ポイント

・加熱するとホットケーキミックスが丸く膨らむので、生地を薄く潰してから揚げると、綺麗に揚がります。

・まぶす用の砂糖に、塩をひとつまみ加えると、甘さがより際立ちます。(対比効果といい、すいかに塩を振ると甘く感じる原理です。)