給食・食事 【給食】ささかまの磯辺揚げ、切り昆布の炒め煮!

今日の献立は、「菜飯、牛乳、笹かまの磯辺揚げ、切り昆布の炒め煮、具だくさんみそ汁、ラ・フランスゼリー」でした。

今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。給食はたくさんの人によって作られています。動物や植物の命、生産者、運送の人、調理員、給食当番、先生・・・安全、安心でおいしい給食を食べられることに、感謝の気持ちを忘れてはなりません。そういった気持ちが、好き嫌いをしないことや、食べ残しをしないことに繋がるはずです。給食だけではなく普段の食事でも感謝の気持ちを忘れないように、ご家庭でのご指導もお願いしたいと思います。

11/2(火) 小学校持久走記録会

本日、全校生(小)による持久走記録会が実施されました。保護者の応援を受けて、練習の成果を発揮しました。力強くもう一歩前へ前へと走る姿から、子どもたちの「強い意志と挑戦する気持ち」を感じました。

あきらめずに最後まで走りきった児童の顔からこぼれる汗が、光り輝いていました。

マイ弁当の日

11/1はマイ弁当の日!ということで、小中学生全員がお弁当作りに挑戦しました。お忙しい中、ご家庭でのご協力ありがとうございました。

子どもたちは、朝から「今日のお弁当が楽しみ!」とワクワクしていたようでした。お弁当の時間に各教室へ行ってみると、ニッコニコの子どもたち。おうちの方が作ってくれるお弁当ももちろんおいしいけれど、自分で作ったお弁当は格別だったようです。

ワークシートからは、「うれしいし、おいしかった」「おうちの人の大変さが分かった」といった感想や、「また作りたい」「次は~に挑戦したい」といった次につながる意気込みも感じられました。

第2回は2月に実施予定です。次はどんなお弁当を子どもたちが作ってくるのか今から楽しみです。

修学旅行プレゼンテーションをしました。(中)

修学旅行(会津方面)を来週に控え、4校時に「修学旅行プレゼンをしよう」を題材として授業を行いました。生徒から大内宿・喜多方・猪苗代についてそれぞれ町の魅力をポイントを絞って、ロイロノートで発表をしました。この修学旅行の調べ学習により来週の修学旅行が有意義になるものと期待しています。