給食・食事 【給食】きのこご飯、ブルーベリーゼリー!

今日の献立は、「きのこご飯、牛乳、厚焼き玉子、のり和え、のっぺい汁、ブルーベリーゼリー」でした。

きのこご飯には、しめじやきのこなどの秋の味覚が入っています。のっぺい汁は全国に分布する郷土料理の一つで、特には新潟県のものが有名です。そんなほっこりする和食を提供しましたが、子どもたちが一番喜んだのは、口を揃えて「ブルーベリーゼリー!」でした。

10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、ロドプシンという視覚に関するたんぱく質の合成に関わっており、視機能の改善や視力低下の防止、白内障予防にも効果があることから目に良いと言われています。

10月9日(土)の合同運動会に向けて

現在、保健室の前に、かわいい掲示物が貼ってあります。

「令和3年度なみえ創成小学校・中学校、なみえにじいろこども園 合同運動会10/9」に向けた、「運動会を楽しむコツ⑩」が書かれています。来校の際は、ぜひご覧ください。

「がんばれ 運動会! 養護教諭製作」

「楽しむコツ その①」

「2~4校時 予行練習」が行われました。

給食・食事 【給食】ピラフ、スパイシースープ!

今日の献立は、「ピラフ、牛乳、鶏肉のマヨネーズ焼き、ブロッコリーのサラダ、スパイシースープ」でした。

スパイシースープは、豚ひき肉、えび、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ねぎなどいろんな種類の具材を煮込んだスープに、カレー粉を少々入れてスパイシーな味わいにしました。カレーの風味が食欲をそそります。運動会の予行練習で疲れた子どもたちが、もりもり食べてくれました。

給食・食事 【給食】酸辣湯麺、チーズベーコン春巻き!

今日の献立は、「酸辣湯麺、牛乳、チーズベーコン春巻き、きゅうりの中華漬け」でした。

酸辣湯は、「サンラータン」や「スーラータン」などと読みます。酸味と辛味を効かせたスープに、少しとろみを付けて最後に卵を流し込んで仕上げました。今日は小学生でも食べられるように、お酢の酸味とラー油の辛味をやや抑え気味にしました。

春巻きは、ベーコン、チーズ、しそ、マッシュルームを巻いて揚げました。チーズとベーコンの相性がいいのはもちろんのこと、しその風味がいいアクセントになって、口の中に絶妙なハーモニーが広がりました。

給食・食事 【給食】ピザトースト!

今日の献立は、「ピザトースト、牛乳、いかと水菜のマリネ、せん切り野菜のスープ」でした。

10月の給食目標は、「食べ物の働きを知ろう」です。食べ物にはどんな働きがあるのかを知って、健康なからだを作るために、好き嫌いせずバランスよく食べてほしいと思います。