給食・食事 【給食】鮭のバター醤油焼き、野菜のおかか和え!

今日の献立は、「ご飯、牛乳、鮭のバター醤油焼き、野菜のおかか和え、根菜のみそ汁」でした。

は秋が旬の魚です。鮭の鮮やかなオレンジ色は、アスタキサンチンという色素成分によるもので、体にうれしい様々な効果をもたらしてくれます。眼精疲労の改善や、動脈硬化の予防、疲労回復、お肌の調子を整えてくれる効果などがあります。旬でおいしく、栄養たっぷりな鮭をたくさん味わってほしいと思います。

(今日は中学校がオータムレクのため、小学校のみの給食でした。)

オータム・レクを行いました。(中)

本日、小雨降る中のあいにくの天気でしたがOCAFE様に場所を提供していただき、草木染め体験・野外炊飯・岡さんによる紙芝居鑑賞をしました。野外炊飯では3班に分かれて、生徒たちが献立メニューを考えて調理をしました。

草木染め体験の様子↓

ユーカリを使ったドライフラワー体験の様子↓

野外炊飯の様子↓

紙芝居鑑賞の様子↓

文楽体験教室を行いました。

10/12の午前中に古典芸能である人形浄瑠璃を見て体験する機会をいただきました。前半、文楽体験教室を行い、太夫、三味線、人形遣いの3業をそれぞれ体験しました。その後、ミニ文楽公演を小・中全員で観覧しました。体験後なので、3業一体の意味、人形遣いの細かい仕草など興味深く鑑賞していました。なかなか文楽(人形浄瑠璃)を体験する機会がないので、素晴らしい教室となりました。文楽を楽しむ実行委員会の皆様をはじめ、実施のお声を掛けていただいたなみえプロモーション課様、ソフトバンク株式会社様にはたいへんお世話になりました。

給食・食事 【給食】むらくも汁、鉄っこひじき!

今日の献立は、「ご飯、牛乳、コロッケ、からし和え、むらくも汁、鉄っこひじき」でした。

むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。

鉄っこひじきは、ミネラルたっぷりのひじきがやや甘口に炊き上げられていて、ご飯が進む味付けです。鉄分が強化されているので、成長期の子どもたちにぴったりの栄養たっぷりな佃煮です。

曇り空を吹き飛ばす合同運動会

本日、第4回こども園・小・中学校合同運動会を開催しました。あいにく天気となりましたが、園児・児童・生徒の元気あふれる演技で曇り空を吹き飛ばす運動会となりました。午前9時に開会式を皮切りにプログラム順にスムーズに運営でき、閉会式まで無事終了することができました。今年は白組が優勝しました。

また、学校支援協議会の方々にはたいへんお世話になりました。2回の実行委員会、準備、後片付け等ご協力ありがとうございました。

開会式の様子↓

開会のことば

会長あいさつ

優勝杯返還

スローガン発表

お祝いの言葉

浪江町長様↓

浪江町議会議長様

誓いの言葉

運動会の歌

プログラム1ラジオ体操

プログラム2徒競走

プログラム3ゴールに向かってレッツゴー!

プログラム4大玉転がし

プログラム5めざせ金メダル!にじリンピック

プログラム6チャンス走「うけ丼クッキング」

プログラム7親子団体競技「カレーライスをつくろう!」

プログラム8チャンス走「出勤5分前~急げ!浪江のヒーローたち」

プログラム9つなひき

プログラム10宝物ひろい

プログラム11標葉郷わんぱく神旗争奪戦

プログラム12おどるポンポコリンたいそう

パラバルーン 勇気100%

プログラム13紅白玉入れ

プログラム14紅白リレー

閉会式の様子↓

成績発表

優勝杯授与(白組)

参加賞授与

感想発表

講評

給食・食事 【給食】コッペパン、ブルーベリージャム!

今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳ソーセージのチーズ焼き、海藻サラダ、玉子スープ」でした。

10月10日の目の愛護デーにちなんで、今日はブルーベリージャムをパンにつけて食べました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、視機能の改善や視力低下の防止に役立つとされています。その他には、緑黄色野菜やレバー、うなぎ、卵などに多く含まれるビタミンAも、目の細胞や粘膜の新陳代謝を保つのに役立つとされています。

近年、子どもたちのスマホやゲームなどの接触時間が増えていることが、視力低下の原因のひとつと言われています。食べる物に気をつけるだけでは視力を維持することは困難なので、目の使い方には日頃から注意してほしいと思います。

給食・食事 【給食】メンチカツ(勝つ)カレー!

今日の献立は、「メンチカツカレー、牛乳、ひじきとキャベツのサラダ、梨」でした。

今日は運動会応援献立ということで、メンチカツ(勝つ)カレーでした。メンチカツは、国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業で無償でいただいた、福島県産の黒毛和牛を使用した牛肉メンチカツです。みんな大好きカレーライスでということで、残さず食べてくれました。土曜日の運動会は、力いっぱい頑張ってほしいと思います。