給食・食事 今日の給食は揚げパン、フルーツポンチ♪

今日の献立は、「きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、白玉フルーツポンチ」でした。

給食は、いかなる献立でも栄養バランスがとれるように工夫しています。今日の献立のように主菜(肉や魚)や副菜(サラダや和え物)がなくても・・・

野菜ウインナーがごろごろ入ったポトフ

・ビタミンたっぷりの果物をふんだんに使ったフルーツポンチ

豆乳を混ぜて作った白玉だんご

などの工夫で、カロリー、たんぱく質、ビタミン類、その他子どもたちに必要な栄養素を十分に摂れるようになっています。

食事の基本は主食・主菜・副菜・汁物を揃えることですが、工夫次第で少ない品数でも栄養素を満たすことができます。ぜひ給食の内容を参考にしていただければと思います。

給食・食事 今日の給食はツナご飯!~レシピ付き~

今日の献立は、「ツナご飯、牛乳、赤魚の煮付け、いんげんのごま和え、具だくさんみそ汁、りんごとカルピスゼリー」でした。

食べ応えのある混ぜご飯と、ボリュームのある煮魚、さらにはデザート付きということで、量が多くて食べるのが大変かな?と思いきや、ほぼ完食でした!GW明け最初の給食でしたが、しっかり食べてくれてうれしく思います。

好評だったツナご飯のレシピをご紹介します。簡単なのでぜひご自宅でもお試しください。

〈給食のツナご飯のレシピ〉(中学生5人分)

ご飯   5杯分

ツナ缶詰 150g

にんじん 中1本

しょうゆ 大さじ1と少し

砂糖   小さじ2

みりん  小さじ1

白すりごま 大さじ1

~作り方~

①ご飯は少し固めに炊きます。

②にんじんは短めのせん切りにします。ツナ缶は油ごと使用します。

③鍋ににんじんとツナ、調味料を入れて、にんじんがやわらかくなるまで加熱します。

④炊きあがったごはんに③をしっかり混ぜて完成!

★ツナの油には、体にいい栄養素やうま味がたっぷり含まれています。捨てるのはもったいないです!

避難訓練(移動引渡訓練)

4月28日に避難訓練(移動引渡訓練)を行いました。今回は福島県沖を震源とする強い地震が発生し、津波警報が発令されたことを想定し,浪江町役場西側サンシャインなみえに徒歩で移動します。約20分位にサンシャインなみえに到着し、無事保護者に児童生徒を引き渡すことができました。。