7/3(水)・4(木) 職場体験学習(中2)

7月3日(水)・4日(木)、浪江町にある事業所様のご協力により、職場体験活動が行われました。

総合的な学習の時間の一環で、 はたらく ということについて体験し、考える機会です。

今回は、以下の事業所様でお世話になりました。(敬称略)

・浪江町役場

・双葉警察署浪江分庁舎

・ぽてと

・Sakekura ゆい

・浪江にじいろこども園

・Smile Lamp

・ふれあい交流センター

・まちのパン屋さん「ほのか」

・双葉の杜

感想:普段は目にすることができないところにまで行き、チラシを配付していました。貴重な体験ができました。

感想:初めての環境、初めての職場体験、とても疲れましたがよい経験になりました!

感想:美容室の仕事は細かい作業で難しかったですが、たくさん学べて楽しかったです。

感想:働くということの大変さを実感しました!

感想:初めてのパンづくり。難しかったけれど楽しかったです。

感想:クレープの生地をつくるのが難しかったです。このような貴重な機会を与えていただき、感謝しています。

感想:フルタイムでないのにクタクタでした。こども園の先生の仕事は大変だけど、やりがいがあると思いました。

感想:ホテルの仕事は、多くの人たちによって支えられていることを学びました。

感想:まるで社会人のように、仕事のやり方や雰囲気を学ぶことができました。

二日間の貴重な体験を通して、子どもたちは一回りも二回りも成長し、大人に近づいたと感じます。

今回の経験を学校生活だけでなく、身のまわりの生活にも生かしてほしいと思います。