給食・食事 【給食】鶏肉の唐揚げ、コーンサラダ!

今日の献立は、「ご飯、鶏肉の唐揚げ、コーンサラダ、えのきのみそ汁、抹茶ゼリー、牛乳」でした。

鶏肉の唐揚げは、しょうがにんにくみりんしょうゆで下味を付けて、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。片栗粉を使うとサクサクに、小麦粉を使うと柔らかい食感になりますが、給食ではその両方を混ぜて、外はサクサク中はジューシーな仕上がりになりました。小学校1~2年生は1個、3~6年生は2個、中学生は3個食べました。

給食・食事 【給食】むらくも汁、小松菜のじゅうねん和え!

今日の献立は、「ご飯、さわらのみそ焼き、小松菜のじゅうねん和え、むらくも汁、牛乳」でした。

じゅうねんは、一般的には「えごま」といいます。あらゆる美容や健康効果のある、えごま油として近年注目を浴びています。普段食べる機会が少ない食材かもしれませんが、浪江でも栽培されていることから、ぜひ積極的に食べてほしいと思います。今日は和え物にして提供しました。

卒業生を送る会(中)を行いました。

生徒会主催の「卒業生を送る会」を5校時に行いました。文化部企画によるゲームから始まり、文化部より「卒業メッセージ」、卒業生へのプレゼント贈呈、卒業生から1.2年生への送ることば、そして、卒業生から先生方への感謝のことばを伝えてくれました。

給食・食事 【給食】みそラーメン、ぎょうざ!

今日の献立は、「みそラーメン、ぎょうざ、ツナサラダ、牛乳」でした。

今月は、小学6年生と中学3年生からなみえ創成小・中学校での思い出の給食を教えてもらって、卒業お祝い献立としての提供を予定しています。卒業お祝い献立の日は小・中それぞれ1日ずつ設けていますが、リクエストにできるだけ応えたいと思い、3月中にたくさん登場します。今日のみそラーメンぎょうざもリクエストの一つでした。中学3年生にとっては恐らく最後の学校給食になるので、心を込めて届けたいと思います。