2019年10月の記事一覧

10月4日 明日、天気になあれ~!  いよいよ明日、運動会!

いよいよ明日は運動会です。こんな天気のもとで運動会になったら・・・と思っています。この綱引き、当日はどんなふうに変化するか、楽しみです。

ところで、昨日、万が一を考えて体育館で練習を行いました。

私たちの願いは「あした、天気になあれ~」です。思いが届きますように・・・。午後からは、明日の天気を祈りつつ運動会の準備を行いました。

10月3日 運動会が本当に楽しみです。

昨日、運動会の予行を行いました。開会式から演技、そして閉会式まで一通り行ってみました。元気に楽しそうに取り組む子どもたちの姿を見て、当日が本当に楽しみになりました。

開会のことばは小学1年生が担当です。どんなことばを述べてくれるか、楽しみにしてくださいね。

こども園の子どもたちも元気はつらつです。

玉入れ。今年はたくさん入りそうな予感がしています。

えっ? これは何の種目かって? 教えられません。当日を楽しみにしていてください。

リレー。全校児童生徒が出場します。白熱したレースが期待されます。

勝つのは、白組か? 紅組か?

台風の接近により天気予報も刻々と変わります。そのたびに一喜一憂している今日この頃。児童生徒、教職員、そして浪江町のみなさんの思いが、どうか、届きますように・・・

10月2日 小学5,6年生の外国語の時間

先日、小学5,6年生の外国語の授業にお邪魔しました。この日は「ゲーム&プレゼンテーション」。素晴らしい授業

でした。

まずはゲーム。英単語のカルタのようなものです。中学教員も加わり、大変盛り上がりました。

ALTとプレゼンテーションの打合せをする小学6年生。プレゼンの様子は、後日改めて紹介しますね。

ところで、今、町の防災無線で「運動会のお知らせ」が流れています。アナウンスをしているのは、創成の小学生なのです。

町役場に行き録音しました。大変緊張しましたが上手にできました。(拍手!) 毎日、10時に流れてますよ。

運動会の練習も佳境に入ってきました。開会式の「誓いの言葉も素晴らしいですよ」。当日を楽しみにしてください。

取組の一つ一つを入念にチェックする先生。運動会の成功に導く大事な仕事です。

運動会は今週の土曜日。お天気だけが心配です。

10月1日 あなたはすごい力で生まれてきた!!

昨日、中学3年道徳で「命を考える」授業を行いましたので紹介します。

まず、絵本を使って「出産は、大変なんだなあ」ということを感じました。

つぎに、「あなたはすごい力で生まれてきた」を読みました。

「母親と赤んぼうの二者の共同作業である出産」「生まれ得なかったたくさんの命の代表として、今を生きている」ことについて、考えました。

そして、昨日も紹介した「哲学対話」をここで取り入れました。「赤ちゃんが生まれたとき、まわりの人はどう思っただろうか?」をテーマに、それぞれの立場や経験から話し合いがなされました。

このように、大人の「命」について経験を聞く機会を設けられるのも、創成の良さかなあ・・・と思います。