放課後体力向上活動

4日(月)雨の一日で、外遊びもできませんでしたが、放課後活動で元気いっぱい運動しました。

本日も、体幹トレーニング。ボールを使った腹筋、背筋のトレーニングからでした。

次にトレーングラバーを使ったトレーニングでした。初めて使うゴムバンドですが、とても楽しそうに行っていました。

楽しくできるトレーニングはとてもいいですね。

ジャンプトレーニング  飛ぶフォームに意識して行っていました。少しずつかっこよくなってきました。

そして、今回はスカイクロスというニュースポーツにも挑戦しました。

スカイクロスとは柔らかいフリスビーのようなものを投げて目標を狙うものでした。今回は、なかなか目標には届かなかったので練習しました。

2コマ目、今回はバドミントンでした。ラケットの握り方、振り方を教えてもらいました。

なかなかラケットに当たらなかったのが、当たるようになってきました。

後半、楽しそうに打っていました。

演劇的な手法を取り入れたコミュニケーションワークショップを行います。

子どもたちに自ら考えてコミュニケーションしようとする能力を身につけさせるために、6日(水)にワークショップを行います。

子どもたちに自ら考えてコミュニケーションしようとする能力を身につけさせることは、誰かと対話したり理解しあったりして協働で物事を成し遂げていく人材(グローバルな人材)を育成するうえで大切な視点のひとつとなっています。

そのために演劇手法を取り入れたコミュニケーションワークショップを行います。単に劇の練習をするわけではなく、演劇的な手法を取り入れながらコミュニケーションについて学ぶ内容となっています。

詳しくはこちら。

演劇ワークショップ(案内).pdf

3月になりました。

1日(月)早いものでもう3月になりました。今日も、子どもたちは元気に登校しています。花壇のさくらのつぼみも少しずつ大きくなってきています。

今日は、朝の様子をお伝えします。朝登校すると、子どもたちは着替えた後、朝の会、歌の練習をしていました。

中学生は、小学生より朝5分始業が早いので、小学生の歌の練習の時には次の行動に移っていました。

階段のところで、本日のJoshua-Dayでの受け答えをしていました。

3月もいろいろな行事を予定しています。

5日 紙飛行機理科教室

6日 演劇的手法を取り入れたコミュニケーションワークショップ

7日 サケの稚魚放流

13日 春花緑化活動 14:20~ 校舎前花壇(子どもたちと一緒に植えてくれる方募集中です。)

16日 校歌完成の集い 10:30~ 体育館 (どなたでも参加できます。)

22日 修了式

28日    離任式

校歌完成の集いを行います。

3月16日(土)校歌完成の集い~みんなで一緒に歌おう~を実施します。

子どもたちも,毎日一生懸命校歌の練習を行っておりますので、ぜひ来校し一緒に歌って下さい。

期 日 3月16日(土)

時 間 10:30~11:50

参加される方は、10:30までに正面玄関から体育館にご入場下さい。

場 所 体育館

駐車場 旧ジャストの駐車場をご利用下さい。

当日は、作詞家の和合亮一さん、作曲家の信長貴富さんも来校されます。みなさんぜひご来校下さい。