2019年3月の記事一覧

折り鶴をいただきました。

14日(木)愛媛県新居浜市の泉川校区内にある小中高の方々から復興の祈りを込めた折り鶴をいただきました。

新居浜市のシンボルである銅を使った折り鶴でした。堅い銅板をどう折って作ったのだろうと不思議に思って子どもたちは見ていました。

新居浜の小中高生のみなさんありがとうございました。さっそく、学校の玄関に飾りました。

☆本日の様子☆

2校時と4校時に授業参観してきました。

1年生は、1年間の漢字のまとめを行っていました。

2年生は、算数のまとめを行っていました。ドリルを一生懸命に解いていました。

4校時は、小学校の校長先生が4,5年生に道徳の授業を行っていました。

ハンセン病について学習し、人権について考えました。

中学生は、理科の授業で示準化石、示相化石について学んでいました。

午後は、移動図書館「あづま号」に来校いただきました。

さらに、本が好きな子どもたちになって欲しいです。

放課後体力向上活動を行いました。

13日(水)放課後体力向上活動でした。

今回は、千葉県警の方に協力いただき行いました。ウォーミングアップに「アルプス一万尺」の手遊びを行いました。

高学年に見本を見せてもらいました。とても早いスピードにみんな驚いていました。警察官の方もさすがでした。

3分間のジェンカを行っていました。そして、ハイスピードのジェンカを行いました。地味にハードトレーニングだったそうです。

その後、ラダーとジャンプトレーニングを行いました。

今年度の放課後トレーニングも残すところあと1回となりました。それぞれの課題をクリアできるよう取り組んで欲しいと思います。

春花緑化活動を行いました。

13日(水)地域の方と一緒に春花緑化活動を行いました。

明け方の雨や午前中の雨があり心配でしたが、晴れた浪江の空も下、4月から入ってくる新入生、転入生のために緑化活動を行いました。

地域の方々30名の方々に協力いただきました。

12月植えた信子様からいただいたチューリップも大きくなり、春には一面の花畑となるでしょう。

ご協力いただいたみなさんありがとうございました。

本日の様子

12日(火)温かい一日でした。明日の春花緑化活動の準備をしました。

明日は、14:30から植え込みを行います。春花の苗のご協力の皆さんよろしくお願いいたします。

今日は、シンガーソングライターの狩野菜穂さん(nappoさん)が来校され、一緒に授業参観をしました。

子どもから歌を歌ってとのリクエストに応えてくれ、特別に一緒に歌を歌っていただきました。

4校時、中学生は体育で卓球を行っていました。

小学生は16日に向け練習を行っていました。

子どもたちは、一生懸命取り組んでいますので、16日(土)10:30体育館に来校していただき一緒に校歌を歌って下さい。

放課後体力向上活動にサプライズが!!

11日(月)2時46分黙祷を行ってから放課後体力向上を行いました。

なんと今日は、サプライズでなんと ももいろクローバーZ が来校してくれました。

そして、鬼ごっこをしてもらいました。

鬼ごっこのあとは、2チームに分かれてドッジボールをしました。

そして、一緒になみえ創成小学校・中学校の校歌を一緒に歌ってもらいました。

最後は「笑一笑 ~シャオイーシャオ!~」の振り付けを教えてもらい一緒に踊りました。

ももクロのみなさんありがとうございました。