紙飛行機理科教室

5日(火)東京工業大学による紙飛行機理科実験教室がありました。

このような紙飛行機の技術がロケットの技術にもつながっているとのお話がありました。身近な遊び道具と科学技術をつなぐ機会を考え、子どもたちのために紙飛行機理科教室を行っていただきました。

バルサ材を使った紙飛行機で高橋先生の話を良く聞きながら作っていました。

子どもたちは、東工大や清泉女子大の学生や栃木県警の方に見守られ作っていました。

紙飛行機ができあがり体育館で実際に飛ばしてみました。

遠くに飛んだ飛行機や旋回して近くに来る飛行機など様々な飛び方がありました。

ゴムのかけ方、飛び出し方向など繰り返し確認しながら飛ばしていました。

「遠くに飛んで楽しかった。」「こんな紙飛行機もあるのか」など楽しみながら行っていました。