6月10日 歌は・・・心をつなぐ

先週の金曜日、ミュージシャンの中川誠一郎様と中川幸子様をお迎えして「歌を通じた交流活動」がありました。これは、関西大学政策創造学部の橋口勝利先生のゼミが「音楽鑑賞や交流を通じて、小中学生の豊かな発想力を醸成すること」を目的として、本校で開いたものです。

クイーンの「We will rock you」から始まり、震災の復興がテーマの「Tewotoriatte」と続き、「このまちがすき」では、大学生も参加し見事なハーモニーを響かせてくれました。

はじめは緊張していた子どもたちも、少しずつほぐれていき、大学生が近くで一緒に歌うと笑顔があふれるようになりました。歌の持つ、不思議な力を感じました。最後に、なみえ創成小中の校歌を一緒に合唱しました。

会の終わりに、児童生徒を代表して、中学3年生がお礼の言葉を述べました。それにしましても、遠いところからお越しくださった中川誠一郎様、中川幸子様、そして、関西大学政策創造学部の橋口勝利先生、学生の皆さん、ありがとうございました。

6月7日 花への情熱!!

中学3年生の総合的な学習のテーマは「花き栽培」です。花を浪江町の特産にするべく情熱を燃やし続けているJINさんを訪問しました。

お話をお伺いしましたが、熱い志に感動しました。

きれいな花がたくさんで、ビックリしました。

作業の一つ一つがていねいで、心打たれました。

これから学習を積み重ね、多くの学びを得たいと思っています。この学習の様子は、今後も紹介したいと思います。

6月6日 創成っ子は、歯が命!?

6月3日~6月10日は「歯と口の健康週間」です。保健の先生は、この期間、各教室で授業を行います。

小学5年生。「COってなあに?」から始まり、その後、「歯垢の染め出し」を行いました。

小学1年生。「歯と口の健康」について紙芝居風にお話ししました。すると、みんな真剣に聞いていました。

小学2年生。歯ブラシの特徴を模型で確認しています。

授業の振り返り。「歯と口の健康」について、自分で出来ることをまとめています。

この時期に、正しい歯の磨き方を身に付けたいものですね。保健の先生は、全教室で授業をする予定です。頑張れ~!

頑張ってきてね!! 小さな子たちの大きな声援!!

今日から地区中体連総合大会が始まっています。本校は明日のバドミントン競技個人戦に中学3年生が出場しますが、大会での健闘を祈り、給食後の時間に激励会を行いました。

選手紹介の後、中学校の校長先生から激励の言葉。「これまで良く取り組んできた。明日は精一杯頑張ってきてほしい」と温かい言葉をいただきました。

そして、児童生徒を代表して、小学6年生が激励の言葉。「小学生とはスピードも迫力も全然違うバドミントンで、すごいと思っていた。みんなで応援しています」といううれしい言葉をいただきました。

少人数ゆえ、規模の小さな激励会ですが、心のこもり方は素晴らしいものがあります。小学1年生が「フレー! フレー!」と健気に応援する姿には、思わず心ゆさぶられます。明日の大会、頑張ってきてくださいね!

ところで・・・

登下校時の見守り活動、継続して行われています。「安心・安全」のために本気になって取り組んでくださる大人の姿から、子どもたちは確かに学んでいます。ありがとうございます。

「えごま」ってご存じですか? 「えっ!」「ごま?」ではありません・・・

なみえ創成小・中の「総合的な学習の時間」のテーマは「浪江町の『食』『農』」です。今日は、えごま班の種まきを行いました。

「福島大学相双地域支援サテライト」の方、「なみとも」の方のご指導をいただきながら、土作りをして、小さなポットに土を入れます。

種まきの後は、水やりです。やさ~しく、やさ~しく・・。

次の時間、さっそく、「振り返り」を行いました。

子どもたちからの発言を、どんどん板書していきます。初めて分かったことばかり、新鮮です。

「えごま」を育てて何をするの?という声が聞こえてきそうですが、それはまだ秘密です。これから、時々、「えごま」について、皆さんにお知らせしますね。お楽しみに!