2019年1月の記事一覧

異文化交流活動終わりました。

22日(火)ブリティッシュヒルズから無事に浪江に帰ってきました。

この2日間、英語の中で生活していて楽しかったそうです。

ブリティッシュヒルズポンドに換金をして(ここでも英語で)、ショップで買い物をしました。

2日目も、キャンドルづくりや発音練習を行いました。

今回の経験で自ら表現することに慣れてきたようです。この英語体験を生かして欲しいと思います。

サッカーで楽しんでいました。

22日(火)昼休み、サブグランドでサッカーを行っていました。

簡易ゴールを利用し、雪が少し舞っていても元気に遊んでいました。

校長先生も一緒に参加して、子どもたちもいつもより一生懸命行っていました。

子どもたちのゴールはとても堅かったです。今回は、子どもたちに負けてしまいました。”次は勝つぞー”

☆本日の様子☆

1,2年生は、生活科で「できるようになったことを発表しよう」ということでみんで考え、発表をしていました。

中学生は、先日授業で習った煎茶をいれていました。

授業で習ったことを生かせる場が大切ですね。

放課後体力向上活動

21日(月)3学期初の山田先生による放課後体力向上活動でした。

今回から、2コマの活動になりました。前半は、ウォーミングアップと筋力トレーニングでした。

マットに移動し、ストレッチ、筋力トレーニングを行いました。

みなさんは目をつぶったまま30秒足踏みして、その場所にいられますか?

最後にドッジボールを行いました。

2コマ目は、バドミントンに挑戦しました。

体の使い方が良くなったのか、2学期に行ったときより上手になっていました。

2コマ目はバドミントンや卓球など種目を変えて挑戦していきます。

異文化体験交流活動

21日(月)5年生は、異文化体験交流活動としてブリティッシュ・ヒルズ(岩瀬郡天栄村)に出かけました。

5年生がいないためすこし寂しい所はありましたが、インフルエンザ、かぜにかかる児童・生徒もなく、元気に生活をしていました。

4時間目の様子です。

1,2年生は生活科で昔遊びで遊んでいました。

4年生は、算数の復習をしていました。中学生は、世界の国を確認していました。

☆ブリティッシュ・ヒルズの様子☆

ブリティッシュ・ヒルズは一面銀世界のようですね。

チェックインしオリエンテーションを行いました。その後、ランチをみんなと一緒にとり、レッスン1(ダンス) 、レッスン2(英語すごろく)のプログラムを行いました。

楽しく、元気に、英語で活動しています。

絵本の読み聞かせ

18日(金)Joshua-Day(英語に親しむ日)で昼休み英語で絵本の読み聞かせを行っていました。

国語の授業や運動会で取り上げた「大きなカブ」の絵本での読み聞かせでした。

日本語で書かれたお話をJoshua先生が英語に訳してお話をしてくれました。

話の途中に、”Who is this?”(これは誰ですか?)などの質問をすると子どもたちは元気に答えていました。

そして、上級生に見習って1年生でも、がんばって”It is ~”で答えていました。

最後に子どもたちは「英語は難しかったけどとても楽しかった。」と感想を述べていました。