こんなことがありました。

2021年7月の記事一覧

第1学期終業式(中)

 3校時に中学校の第1学期終業式を体育館で行いました。式辞では1学期間の多くの頑張りを称え、2学期も自分を磨いてほしいと伝えました。式終了後、生徒一人一人から1学期の反省と夏休みの目標について発表がありました。

その後、毎日パソコン入力コンクールの表彰伝達がありました。↓

 

0

給食・食事 【給食】親子うどん、冷凍みかん!

 今日の献立は、「親子うどん、牛乳、きゅうりとキャベツの浅漬け、冷凍みかん」でした。

 鶏肉と卵を使っているので、親子丼ならぬ親子うどんです。デザートの冷凍みかんはシャーベットのような食感で、少しだけ涼しい気持ちにさせてくれました。

 本日で1学期の給食は終了です。無事に、安心・安全な給食を提供することができました。入学当初は給食を食べるのに一苦労だった小学1年生も、今ではみんなと一緒にいただきます、ごちちそうさまができるようになり、子どもたちの成長が感じられました。夏休み中も規則正しい食生活を送り、2学期も元気に登校してほしいと思います。

0

給食・食事 【給食】きなこ揚げパン、白玉フルーツポンチ!

 今日の献立は、「きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、白玉フルーツポンチ」でした。

 「いい匂い~!」 「うまそ~!」

 今日は子どもたちが大好きなメニューが盛りだくさんでした。きなこ揚げパンは、調理室で揚げたコッペパンに、きなこときび砂糖をまぶしました。白玉フルーツポンチの白玉は、豆乳を混ぜて作りました。今日の浪江は30.9℃まで上がり非常に暑かったですが、デザートのフルーツポンチでさっぱりできたと思います。

0

県歯科衛生標語コンクール

 先日応募した「県歯科衛生標語コンクール」において、6年生の作品が佳作に選ばれました。

 本日の民友・民報の新聞に名前が掲載されています。

 「 決めたんだ 年をとっても むし歯ゼロ 」 

 「現在むし歯がないので、じいちゃんになるまで食べかすが残らないようにはみがきをして、このままむし歯ゼロを続けていきたい」という思いで作った標語だそうです。決意が感じられる素敵な標語ですね。

 その他の児童生徒の作品も、週替わりで保健室前に掲示しておりますので、学校に立ち寄った際にはぜひ見てみてください。

0

第2回空ラボ(中)

 3.4校時に第2回の空ラボが行われました。今回はドローン操作をiPadを使って、①自由自在に飛ばす、②プログラミングして飛ばす、ことに挑戦しました。最後に一人一人ずつプログラミングしたドローンの動きを説明し、実際に飛ばす発表会を行いました。

0

給食・食事 【給食】沖縄料理献立!デザートはスイカ♪

 茨城県「小さな・ラブ&リー農園」糸永様から、なみえ創成に立派なスイカのご提供がありました!

 とっても甘くて、水分がいっぱい、ジューシー!夏を感じることができました。あまりにもおいしくて、皮の近くの白い部分ギリギリまで食べていました。糸永様、ありがとうございました!

  今日の献立は、「タコライス、牛乳、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、スイカ」でした。

 コロナ禍で不要不急の外出自粛をしているところではありますが、気分だけでも遠くに旅行したい!ということで、沖縄料理献立です。

 タコライスゴーヤチャンプルーは、沖縄で有名な料理です。独特な苦味から苦手な人が多いゴーヤは、軽く塩もみして水分を切ることで、苦味がやわらぎます。みんな残さず食べてくれました!もずくの生産量が日本で一番多いのが沖縄県ということで、もずくスープもつけました。

0

給食・食事 【給食】夏野菜カレー!

 今日の献立は、「夏野菜カレー、牛乳、レタスとじゃこのサラダ、フローズンヨーグルト」でした。

 今日のカレーに入っている夏野菜は4種類です。一体なんでしょうか?

 正解は・・・①なす ②トマト ③枝豆 ④かぼちゃ でした!

 かぼちゃは寒い季節のイメージが強く、秋や冬まで貯蔵することで甘みが増しますが、実は夏に旬を迎える夏野菜です。

 ちなみに、今日の小・中学校の食べ残しは0でした!やはりカレーは大人気ですね。

0

職場体験(中2,3年生)

 中学2,3年生が浪江町内の事業所(浪江にじいろこども園・ファミリーマート浪江きらめき店・無印良品道の駅なみえ店・AEON浪江店)で職場体験を行いました。生徒達は職業に誇りと責任を持っている人に直接触れ、実際の職場で実体験することにより勤労の尊さや意義を学ぶことができました。

0

給食・食事 【給食】浪江でとれたヒラメが登場!

 「ヒラメおいしい!」「もっと食べたい!」

 浪江の水産業者である「柴栄水産」さんが、請戸で営業再開をされて1周年ということで、なみえ創成小・中学校へヒラメをご提供していただきました。浪江のヒラメは、大きくて、肉厚で、それでいて身はふわふわで柔らかく、上品な味わいでした。

 

 実際に柴栄水産さんでヒラメを見させていただきました。40cm~60cmほどあり、新鮮で活きがいいです。

 

 ヒラメの切身に片栗粉と小麦粉の衣をつけて、カラっと揚げました。甘辛レモンだれをかけて、さっぱりとした味わいにしました。

 いただきますの前に、ヒラメの説明をしました。ほぼ実寸大の写真を見てもらい、「おおきい~!」との声が上がりました。

 地元のおいしい魚を食べられることに感謝の気持ちを込めていただきました。

 浪江のおいしい食材を知る、良い機会になりました。柴栄水産さん、ありがとうございました!

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、ヒラメのレモン風味、いんげんのごま和え、タコボールスープ」でした。

 

0

学校応援団来校!(合同運動会第1回実行委員会)

 12日(月)15:30に多目的ルームにおいて学校支援協議会を行いました。令和3年度なみえ創成小学校、中学校、浪江にじいろこども園合同運動会 第1回実行員会を兼ねて開催しました。今年度は10月9日(土)を予定していますので、その合同会運動会について学校支援団体の方々と基本的な運動会構想(案)、実施計画等について協議を行いました。

 

0

海外学習事業説明会

 9日(金)の放課後、8月17日~19日に岩手県久慈市において海外学習事業を行うために参加児童生徒と保護者説明会をメディアルームで行いました。昨年度同様、新型コロナの影響により、国内(岩手県)で海外留学生と交流しながら体験学習をすることになります。

0

スマホ教室(中)

 9日(金)5校時に中学校はスマホ教室を浪江町役場浪江プロモーション課(ソフトバンク株式会社在籍)の三和様を講師にお招きし保護者の方も一緒に教室を行いました。今日のめあては「スマホやインターネットを使うときのルールを考えよう」でした。ネット・ゲーム依存症からくる様々な影響が起きてしまうことやメールやインターネットから自分の情報を抜き取られてしまうウィルス感染、知らないメールを開いてしまい架空請求、未成年者を有害情報から守るフィルタリング、ネットで拡散した情報のことなど、自分や家族を守る大切なお話をしていただきました。

0

給食・食事 【給食】五目あんかけ麺、鉄ワンワンゼリー!

 今日の献立は、「五目あんかけ麺、牛乳、バンサンスー、鉄ワンワンゼリー」でした。

 鉄ワンワンゼリーは、

白と青のパッケージで、どんな中身だろう?と開けてみると・・・

茶色のチョコゼリーが入っています。子どもたちが好きな味ですね。夏に不足しやすい鉄分をおいしく摂ることができました。

0

給食・食事 【給食】コッペパン、ジャーマンポテト!

 今日の献立は、「コッペパン、りんごジャム、牛乳、ジャーマンポテト、キャベツときゅうりのサラダ、玉子スープ」でした。

 最近暑い日が続いていますが、暑いからといって冷たい飲み物や食べ物ばかり食べていると、夏バテの原因になってしまいます。冷たいものを食べると、内臓に負担がかかり胃腸の働きが悪くなるため、消化不良や食欲不振になる恐れがあります。キンキンに冷えたジュースやアイスがおいしい!という気持ちはわかりますが、飲み過ぎ、食べ過ぎないようにしていただきたいと思います。

0