7/14(金)授業参観

1年生は、国語科の授業を実施しました。「おおきなかぶ」の題材にして、「うんとこしょ どっこいしょ。」役になりきりながらおおきなかぶを引き抜くことができました。

2年生は「夏がいっぱい」国語科の授業です。姿勢良く、鉛筆の正しい持ち方で先生のお話を聞いたり、めあてをしっかり捉えて発表することができました。

3年生は外国語活動「I lile blue」。ALTの先生を交えて、英語の音声やリズムに慣れ親しむことができました。

4年生は、道徳「ゲームのやくそく」。「友達が約束を守らなかったら」を問いに友達の考え、自分の考えをしっかり述べ、考えを深めることができました。

5年生は、国語科「夏の夜」。夏らしさを感じる言葉を集めて、俳句や詩をつくりました。「夏草やつわものどもが夢の中」のように、全員が素敵な俳句を作ることができました。

6年生は家庭科の授業「朝食から健康な一日の生活を」。朝ご飯をとることの大切さを学び、朝ご飯の献立を保護者の方と一緒に考えながら作ることができました。