10/28(火)浪江町子ども議会リハーサル(小)
2025年10月28日 14時05分小学5,6年生が、主権者教育の学習の一環で10月30日に浪江町子ども議会に参加します。
今回は、そのリハーサルです。リハーサルについての説明を受け、代表質問者の6名、また、議会への提案を行ってきました。詳しくは、10月30日(木)に掲載します。
今回は、このような会場で16名の子ども議員が参加します。
小学5,6年生が、主権者教育の学習の一環で10月30日に浪江町子ども議会に参加します。
今回は、そのリハーサルです。リハーサルについての説明を受け、代表質問者の6名、また、議会への提案を行ってきました。詳しくは、10月30日(木)に掲載します。
今回は、このような会場で16名の子ども議員が参加します。
全校児童で、秋の花を花壇に植えました。また、地域に贈るプランターも各学年4つずつ作りました。
プランターづくり(低学年、中学年、高学年)低学年は、6年生と一緒に植えました。
花壇づくり(低学年、中学年、高学年)
小学3年生が、社会科「くらしを守る」の学習で、浪江消防署に見学学習に行ってきました。
消防署には、6台の車両があり、BT(ビックタンク)、原子力、救急車などの説明を受け、地域の人々の衣の津をまもるための取組や、その努力について知ることができました。
その後、救助をしている消防署員たちの訓練風景も見させていただきました。
浪江町、また、双葉地区を見守り続けている署員の皆様、毎日、ありがとうございます。
10月24日(金)に、本校の文化祭である「海鴎祭」が行われました。
中学校にとっては2学期最大のイベントといってもいい行事で、生徒たちは夏休み前の7月から少しずつ準備してきました。
22日(水)のリハーサルを経て、いよいよの本番です。
開祭式では、実行委員長の挨拶やビッグアート披露が行われました。
1年生の総合発表は、現在の浪江町について調べたこと。
2年生の総合発表は職場体験についてです。
3年生の総合発表は、浪江町活性の道を劇仕立て行われました。
演目の最後は よさこい と 南中ソーランです。
円陣を組んみ、1年生から3年生までの演舞を披露しました。
いよいよ海鴎祭も終幕です。閉祭式の一幕。
功労者への表彰が行われました。
最後は集合写真をパチリ。
皆さんお疲れ様でした。また来年にお会いしましょう。
小学校の環境委員会で、明日に行われる植栽活動の準備を行っています。
植える花は6種類(「パンジー」「ビオラ」「スナップ」「デージー」「ナデシコ」「ノースポール」)
小学1年生から6年生の全員が行う植栽活動。低学年でも活動しやすいように準備している上学年立ちです。
明日、晴れますように☀
小学4年生が、音楽「日本の音楽でつながろう」の学習にて、浪江町の太鼓波音様4名の講師から太鼓の学習を行いました。波音様は、2023年10月に立ち上がった太鼓チームです。昨年度に引き続き、今年度も来校していただきました。
太鼓波音の川内様より、太鼓の質問です。答えは「太鼓の答え」に😲
質問内容:「太鼓の名前、太鼓の皮などはどんな動物からできあがっているかなど」
①
②
③
楽器(太鼓)の学習をした後は、リズムに合わせた太鼓の練習です。「ドンドンドドドン」のリズム、「ドン、(ハッ)、ドン、(ハッ)、ドンドンドン」の2つのリズムで教えていただき、最後の太鼓演奏です。
太鼓を打つ姿勢、日本の和楽器である太鼓に触れる体験、そして、太鼓の歴史など、たくさんのことを学びました。
10月26日(土)のイベントにおいて、参加した生徒は貴重な経験ができたようです。
多大なご厚意ありがとうございました。
令和7年度 なみえ創成小中学校文化祭「海鴎祭」が本校体育館で実施されました。
本年度のテーマは「一人一人が輝く舞台(ステージ)へ」です。
小学校1年生から順番にステージに上がり、今年度の学習の成果を発表しました。
~1年生~テーマソング「RPGの曲に合わせて、ダンスやこれまでの発表を行いました。」
~2年生~「ピアノの伴奏に合わせて体を動かしながら表現したり、育てた野菜を発表しました」
~3年生~「警察官と一緒に学習した安全マップづくりを劇にしました」
~4年生~「総合的な学習での探究活動をまとめ、『鮭を浪江町に呼び戻し隊』となり発表しました」
~5年生~「なみえチャンネル”LIVE”を劇にして、浪江町を盛り上げている人々をたくさん紹介しました」
~6年生~「なみえ焼そばで浪江町の更なる賑わいを目指して」
一人一人が生活科、総合的な学習の時間で学んだことを、そして、クラス全員で力を合わせて海鴎祭をもりげるとても素晴らしい発表を行うことができました!(^^)!
現在、中学1年技術科の授業では、福島県森林環境税を活用した木材加工を行っています。
「作業手順を考えて製作しよう」というテーマを基にして、寸法を確認したり材料を固定したりしながら、必要な工具や機器を選択して安全、正確な作業を心がけています。
作品の完成が楽しみです!
小学5年生が、味噌汁の調理実習を行いました。具材は「大根」「にんじん」「油揚げ」ですが、出汁は2種類で味噌のみと煮干しと味噌の味比べもします。
野菜をいちょう切りにして、鍋で柔らかく😊煮込みましょう
味噌を混ぜ入れて、完成です😲