こんなことがありました。

6/19(木)宿泊学習(小)②

2025年6月19日 10時35分

いわき海浜自然の家に到着しました。まずは、出会いの集いです。

エアコンの効いた部屋で真剣に話を聞いていますね。

IMG_7788

その後は、自然の家の敷地をフォトオリエンテーリングです。まずは、みんなで記念撮影📷

IMG_7789IMG_7790

集団学習で大切な安全歩行や協働的な学びとなる遊びで、みんな笑顔の午前中となっています。

気温が上がっているので、水分補給も忘れていません。FCバスで冷やしたペットボトルで体も心もすっきりです。

IMG_7791IMG_7792IMG_7793

楽しいフォトオリエンテーリング!!無事全員ゴールしました。

IMG_7795IMG_7796IMG_7794

2グループでの順位は、「↓」から

6/19(木)宿泊学習(小)①

2025年6月19日 08時32分

小学5年生が、いわき海浜自然の家での一泊二日の宿泊学習に出発しました。

IMG_6970IMG_6968IMG_6988

FCバスには、水素エネルギーから電気エネルギーに変換したコンセントがあり、冷蔵庫も積んでみました。また、移動中の学習に向けて、タブレット端末のロイロノートを活用して、探究的な学びをしながら移動します。

IMG_6978IMG_6979

 ↓ 「お見送りをしてくれた児童たち」を押すと、いろいろな人たちが見送ってくれました。

6/17(火)校外学習(小)

2025年6月17日 11時39分

小学6年生が、総合的な学習の時間「浪江町をしらべよう」で、なみえ焼そばをテーマに学習しました。

道の駅なみえに行き、来客したお客様になみえ焼そばについてのアンケート調査第1次段です。なみえ焼そばについての認知度を知るための学習です。

IMG_6956

「いつからなみえ焼そばを知っていますか。」の質問では、「震災前」「震災後」「知らない」の区分で、「どのくらいの頻度でなみえ焼そばを食べていますか。」の質問では、「週に1回以上」「月に1回以上」「半年に1回以上」「食べたことがない」の区分で考えました。

IMG_6957IMG_6963

「アンケートのご協力お願いします。」と声掛けしながら、1時間で総勢50名以上の回答を得られました。ご協力いただいた方々、ありがとうございました。

IMG_6964IMG_6962

今後は、町民の方々にもアンケートを採ったりしながら、なみえ焼そばのアレンジメニューも考えていきます。そして、9月には、そのアレンジメニューを浪江町商工会とコラボしながら作っていきます。

6/13(金) 総合的な学習の時間(中3)

2025年6月16日 17時27分

6月13日(金)に総合的な学習の時間が行われました。

3年生は道の駅なみえで、今年度の実践を何やら相談・試食しているようです。

DSC_0003

DSC_0011

今後もお楽しみに。

6/16(月) 食育・歯科指導講座(中)

2025年6月16日 17時17分

6月16日(月)に食育講座が行われました。

本校所属の先生たちによる特別講座です。

まず、食育指導では、生徒たちのアンケート結果を基に、

朝ご飯を食べることの大切から、朝ご飯の工夫まで多岐にわたりました。

DSC_0009

歯科指導では、歯垢が歯を歯肉に与える影響を学習し、給食後の歯磨きの磨き残しを

歯垢染色剤で確認しました。

DSC_0028

DSC_0033

DSC_0050

磨き残しの多さや、意外と磨けている結果に一喜一憂し、改めて歯磨きの大切さに気がつきました。

6/13(金)校外学習(小)

2025年6月13日 12時39分

小学5年生が、総合的な学習の時間「浪江町をしらべよう」で、浜通り地域デザインセンターなみえに行きました。

IMG_6881IMG_6864

浜通り地域デザインセンターなみえは、憩いのような施設で、誰でも立ち寄れる空間を作り出していました。中を探索して、子どもたちはいろいろなものを発見したようです。

IMG_6873IMG_6869IMG_6875IMG_6878IMG_6874

素敵な施設でした。夏の暑いときに、一休みもできるそうです。

6/6(金)川の生き物ふれあい体験学習(小)

2025年6月13日 10時55分

小学校1,2年生が弘前大学とのコラボ学習を行いました。

室原川・高瀬川漁協が設置しているウナギ生息徴用石倉篭内に生息している水生生物(魚類、甲殻類、昆虫類、水中微生物等)の採集及び観察を通して、請戸川に暮らす生き物の豊富さを直に学びました。

IMG_5751IMG_5752IMG_5754IMG_5758IMG_5763IMG_5765

観察の後は、道の駅なみえの会議室を利用して振り返りの学習です。食物連鎖や生き物と環境との関わりについても学びました。

IMG_5769IMG_5777IMG_5779

6/13(金)歯科指導(小)

2025年6月13日 08時55分

先週は、小学4年生、今週は小学3年生が歯科指導を行いました。講師は、保健室の先生です。

IMG_6773IMG_6816

「歯のお仕事」の7つを覚えたら、染め出しをしていきます。

IMG_6798IMG_6790IMG_6806

手紙を見ながら、磨き残しの場所が濃い赤で染まります。「どこに、磨き残しがあるか」そして「正しい歯ブラシの扱い方」を学びます。歯ブラシの持ち方は、鉛筆の持ち方。強く磨かないで、優しく磨く。そして、歯ブラシのブラシがバサバサになっていないこと。

IMG_6810IMG_6811IMG_6815

全員が、磨き残しのない歯磨きの仕方を身に付けました。

6/13(金)大堀相馬焼(小)

2025年6月13日 07時34分

大堀相馬焼は、浪江町大堀地区で生産されてきた焼き物の総称で、国の伝統工芸品にも指定されています。今年も、その大堀相馬焼の制作体験を実施しました。講師はもちろん、毎年来ていただいている半谷窯の半谷貞辰さんとその奥様、菊枝さんです。

IMG_6882

この学習は、ふるさと創造学の一環で、ふるさと浪江町への郷土愛を深める以外に、体験活動を通して、これからのよりよい生き方、また、浪江町の文化を考える学習でもあります。

IMG_6862

IMG_6948

まずは、1,2年生の皿への絵付け体験です。なみえ創成小・中学校の児童生徒数の増加により、今回は学年(低学年、中・高学年、中学生:6/27)を分けての体験となります。

IMG_6819IMG_6856IMG_6859

中・高学年の手びねり制作体験

IMG_6888IMG_6904IMG_6923

今年も、奥様に走り駒の絵を描いていただきました。

IMG_6947

6/12(木)校外学習(小)

2025年6月12日 12時03分

小学4年生が社会科「水はどこから」の学習で、浪江浄化センターに行きました。

IMG_6746IMG_6751

海に流せる状態になった場所の見学では、特別にタンクの中を見させていただきました。

IMG_6766IMG_6764

今後、上下水道が水をきれいにする仕組みを学習し、水に関する呼びかけをするポスターを作成します。