今日の献立は、「ホイコーロー丼、牛乳、バンサンスー、広東スープ、一口キウイゼリー」でした。

今日は中華料理献立です。中華風の和え物のバンサンスーは、バン(和え物)サン(3つの食材)スー(せん切り)という意味で、給食ではせん切りにしたきゅうり、にんじん、ハムを春雨と和えました。チュルッとした春雨の食感と、食欲をそそるごま風味のたれで、食べやすい味付けと食材で子どもたちに人気の副菜のひとつです。
~給食のバンサンスーのレシピ~(中学生5人分)
| きゅうり 60g | ごま油 大さじ1 |
| ロースハム 30g | 酢 大さじ1 |
| にんじん 30g | しょうゆ 小さじ1 |
| 春雨 30g | 白ごま 大さじ1 |
| | 砂糖 小さじ1 |
| | からし粉 少々 |
①材料は全てせん切りにする。春雨は下ゆでして冷水にとる。
②ボウルで調味料をしっかり混ぜておく。
③調味料と全ての材料を混ぜ合わせて完成!
※実際に提供した給食の分量、調理法とは若干異なります。
教室の中で見かける「かけ算の場面」を探しました。「マジック12本入りが4箱…。」介助員の先生や教育実習生のアドバイスを受けて、かけ算「×」の意味と「かけ算の場面」の内容を確かめ合いました。

質問形式で、その合計「数」を尋ねています!

今日の献立は、「ご飯、牛乳、鮭のバター醤油焼き、野菜のおかか和え、根菜のみそ汁」でした。

鮭は秋が旬の魚です。鮭の鮮やかなオレンジ色は、アスタキサンチンという色素成分によるもので、体にうれしい様々な効果をもたらしてくれます。眼精疲労の改善や、動脈硬化の予防、疲労回復、お肌の調子を整えてくれる効果などがあります。旬でおいしく、栄養たっぷりな鮭をたくさん味わってほしいと思います。
(今日は中学校がオータムレクのため、小学校のみの給食でした。)
本日、小雨降る中のあいにくの天気でしたがOCAFE様に場所を提供していただき、草木染め体験・野外炊飯・岡さんによる紙芝居鑑賞をしました。野外炊飯では3班に分かれて、生徒たちが献立メニューを考えて調理をしました。

草木染め体験の様子↓


ユーカリを使ったドライフラワー体験の様子↓


野外炊飯の様子↓


紙芝居鑑賞の様子↓
10/12の午前中に古典芸能である人形浄瑠璃を見て体験する機会をいただきました。前半、文楽体験教室を行い、太夫、三味線、人形遣いの3業をそれぞれ体験しました。その後、ミニ文楽公演を小・中全員で観覧しました。体験後なので、3業一体の意味、人形遣いの細かい仕草など興味深く鑑賞していました。なかなか文楽(人形浄瑠璃)を体験する機会がないので、素晴らしい教室となりました。文楽を楽しむ実行委員会の皆様をはじめ、実施のお声を掛けていただいたなみえプロモーション課様、ソフトバンク株式会社様にはたいへんお世話になりました。







今日の献立は、「ご飯、牛乳、コロッケ、からし和え、むらくも汁、鉄っこひじき」でした。

むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。
鉄っこひじきは、ミネラルたっぷりのひじきがやや甘口に炊き上げられていて、ご飯が進む味付けです。鉄分が強化されているので、成長期の子どもたちにぴったりの栄養たっぷりな佃煮です。

本日、第4回こども園・小・中学校合同運動会を開催しました。あいにく天気となりましたが、園児・児童・生徒の元気あふれる演技で曇り空を吹き飛ばす運動会となりました。午前9時に開会式を皮切りにプログラム順にスムーズに運営でき、閉会式まで無事終了することができました。今年は白組が優勝しました。
また、学校支援協議会の方々にはたいへんお世話になりました。2回の実行委員会、準備、後片付け等ご協力ありがとうございました。

開会式の様子↓
開会のことば

会長あいさつ

優勝杯返還

スローガン発表

お祝いの言葉
浪江町長様↓

浪江町議会議長様

誓いの言葉

運動会の歌

プログラム1ラジオ体操

プログラム2徒競走

プログラム3ゴールに向かってレッツゴー!

プログラム4大玉転がし

プログラム5めざせ金メダル!にじリンピック

プログラム6チャンス走「うけ丼クッキング」


プログラム7親子団体競技「カレーライスをつくろう!」

プログラム8チャンス走「出勤5分前~急げ!浪江のヒーローたち」

プログラム9つなひき

プログラム10宝物ひろい


プログラム11標葉郷わんぱく神旗争奪戦


プログラム12おどるポンポコリンたいそう

パラバルーン 勇気100%

プログラム13紅白玉入れ

プログラム14紅白リレー

閉会式の様子↓
成績発表

優勝杯授与(白組)

参加賞授与

感想発表

講評

今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳ソーセージのチーズ焼き、海藻サラダ、玉子スープ」でした。

10月10日の目の愛護デーにちなんで、今日はブルーベリージャムをパンにつけて食べました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、視機能の改善や視力低下の防止に役立つとされています。その他には、緑黄色野菜やレバー、うなぎ、卵などに多く含まれるビタミンAも、目の細胞や粘膜の新陳代謝を保つのに役立つとされています。
近年、子どもたちのスマホやゲームなどの接触時間が増えていることが、視力低下の原因のひとつと言われています。食べる物に気をつけるだけでは視力を維持することは困難なので、目の使い方には日頃から注意してほしいと思います。
11月5日(金)に中学校の学芸祭を計画しています。その中で、ステージ発表にハンドベル演奏があり、生徒たちは朝の時間を活用して練習をしていました。CDで演奏を聞いて、楽譜を見ながら練習をしていました。


