こんなことがありました。

11月13日 食文化体験~かぼちゃまんじゅう・紅葉汁~

本日、「ふるさとなみえ科」で食文化体験を行いました。

ねらいは以下の2点です。

①浪江町の伝統食づくりを通して、ふるさとの食文化に関心をもつこと

②これまでの学習の学び直しをし、理解をさらに深めること

前半の「かぼちゃまんじゅう」では、今野千代さんと須藤カノさんにご指導いただきました。

蒸し器を開けた時のふっくらとしたできばえ、食べた時のもちもちの食感は最高でした!

「皮はなぜかぼちゃなのか」という疑問も、直接質問して話を聞くことができ、解決できました。

後半の「紅葉汁」では、石井光子さんと石井三枝子さんにご指導いただきました。

野菜を切ったり、鮭をさばいたりするところから体験しました。

秋の浪江町探検で請戸川を遡上している鮭をじかに見たこともあり、より実感を伴った学びにつながったようです。

秋の浪江の味覚を満喫するとともに、郷土食の背景にある自然・生活・気候・産業などについても触れることができました。