給食・食事 今日の給食はコッペパン、スパニッシュオムレツ!~レシピ付き~

今日の献立は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、スパニッシュオムレツ、レタスとパプリカのサラダ、コーンポタージュ」でした。

スパニッシュオムレツとは、スペイン風のオムレツのことで、トルティージャとも言います。じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどの具材を炒めて、塩で味付けした卵に混ぜてフライパンで焼きます。給食では、約60人分のオムレツの具材と卵液を2枚のホテルパンに流し込み、スチームコンベクションオーブンで焼き上げ、人数分に切り分けました。

いろんな具材やチーズのうま味が詰まった一品に、子どもたちは大満足の様子でした。

~給食のスパニッシュオムレツのレシピ~(中学生5人分)

●卵(M)    5個

●じゃがいも   1個

●玉ねぎ     1/4個

●にんじん    1/2本

●ベーコン    40g

●塩こしょう   少々

●とろけるチーズ 30g

オリーブオイル 適量

パセリ     少々

ケチャップ   適量

〈作り方〉

①じゃがいもとベーコンは3cm程度の短冊切り、玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにします。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の切った食材を炒めます。

③②を一度取り出し、●の材料を全てボウルで混ぜて生地を作ります。

④再びフライパンにオリーブオイルを熱して、③の生地を流し込んで焼きます。片面焼けたら裏返し、食べやすい大きさに切り分け、刻んだパセリとケチャップをトッピングして完成!

※給食ではスチームコンベクションオーブンで一気に焼き上げるため、オリーブオイルで炒める工程は省いています。