5/15(月)【祝】志賀さくら先生 仙台市長賞(中)

なみえ創成中学校で美術の授業を担当している非常勤講師の志賀さくら先生が、第84回河北美術展で、仙台市長賞を受賞されました。おめでとうございます。

河北美術展は昭和8年に創設され現在まで続いている、日本でも有数の伝統を誇る東北最大級の公募美術展です。

~河北新報5月12日(金)第2朝刊より~

志賀先生は中学校で美術を教える傍ら、家事の合間や休日等を利用して作品制作に取り組んでおられ、今回の作品「モシモシノジダイ」は完成までに約2ヶ月を費やしたそうです。生徒のみなさんには、美術の授業だけでなく、日々作品作りに励む芸術家としてのさくら先生の姿勢や、その作品からいろいろなことを学んでほしいと思います。

第84回河北美術展は5/12(金)~21日(日)、仙台市宮城野区のTFUギャラリーミニモリで開催されています。