1月21日 暖冬傾向ですが・・・今朝は寒かった・・・

1月21日、冬型の気圧配置だったからか、寒い朝となりました。浜通りにある浪江町は朝から晴れましたが、西の山並みは白くなっていました。

そんな中、子どもたちは相変わらず一生懸命です。

小学1年生の体育。長縄飛びの練習。うまくくぐり抜けることが今日の目標です。

小学2年生は算数。「よくできていますね」「ホント? やったあ!」という会話が聞こえてきました。

小学3年生は国語。「アリの行列」のテスト。緊張感がみなぎっていました。

小学5,6年生は図工。5年生は「ミラクル!ミラーステージ」、6年生は「版から広がる世界(自画像)」です。どんな作品に仕上がるか、楽しみです。

中学2年生の国語。図鑑をもとに先生と何やら話し合いをしていました。「何の話し合い?」と問うと、「ヒ・ミ・ツ」と言われてしまいました。(笑)

中学3年生は社会。「新しい戦争」というところの学習です。こういったことも中学生は学んでいるのですね。

インフルエンザが、また流行の兆しを見せ始めているとか? 皆さんも十分にお気を付けください。