11月7日 おにいさん、おねえさんがいなくても・・・

修学旅行・校外学習があった3日間は、学校では小1生~小3生までの子どもたちが生活していました。おにいさん、おねえさんがいなくても、立派に生活していましたので、紹介します。

まずは、小2の担任の先生と栄養技師の先生がタッグを組んで、食事のマナーについて授業を行いました。箸の持ち方や姿勢はもちろん、食事を作ってくださる方の思いを想像するような内容も含まれていました。「食べる力」「郷土愛」「感謝の心」ですね。

つぎに、タブレットの使い方の学習をしました。今度はALTも参加です。

昼休みは、元気に外へ出て、体を動かしました。

子どもたちの元気な様子が、私たちの背中を押してくれることがあります。少ない人数でさびしいかな? と思いましたが、子どもたちのピュアな姿にほっこりする1日でした。