1月9日 「なみえチャンネル」って、どうやって作っているの?

小学5年「社会科」の見学学習で、浪江町役場企画財政課にお邪魔し、「なみえチャンネル作成について」、取材を行ってきました。

「なみえチャンネル」をどういう思いで作成しているか、また、苦労や楽しみなども知ることができました。企画財政課の方、お忙しいところ、ありがとうございました。

さて、3学期2日目。校舎内をぐるっと回ってみました。

小学1年の体育です。元気よく走っていました。シグナルランニングです。

小学2年生は書写。この二人、45分間、集中して取り組んだそうです。素晴らしいですね。

小学3年は算数の時間でした。分数の学習をしていました。「分母」という言葉が聞こえてきました。3年生も集中しています。

小学6年社会。今度、町役場に行き、取材をするそうです。その事前学習をしていました。

中学3年生は実力テスト。入試本番まで、あとわずかになり、真剣味が増しています。

中学2年生のギャラリーです。左は年賀状の消しゴムアート。右は大豆レンジャーの模型です。上手ですよね。

3学期も順調なスタートを切れたようです。ひと安心。今学期もみんなで頑張ります!!