6/24(木) 家庭科「調理実習:ゆで野菜サラダ」5年生(小)

はじめに、ガスこんろ(加熱用調理器具)や包丁の安全な使い方を確認し、「ゆで野菜サラダ(ゆでる調理)」を作りました。前時までの調理計画に基づいて、手際よく進めることができました。

素材の味をいかしながら味付けするには、まず「ゆでる時間と火力」が大事であることを知りました。また、分量や色どり、食べやすさなども考えて盛り付けることも大切だと気づきました。

盛り付け後に笑顔で試食した様子が、とても印象的でした。

~児童の感想~

「にんじんの甘みを感じました。」

「ゆでると野菜が食べやすくなりました。家でも作ってみたいです。」

「売っているようなドレッシングが作れたので、びっくりしました。」

ガスこんろ・IHクッキングヒーターの使い方、違いもわかりました。

火を扱うときは、やけどをしないように、注意を払います。

盛り付けも楽しい時間です!