給食・食事 【給食】おからドーナツ!

今日の献立は、「きつねうどん、牛乳、野菜の塩昆布和え、おからドーナツ」でした。

おからドーナツは、なみえ創成で人気の料理の一つです。おから単体だと苦手な人もいますが、ドーナツにすると甘くて食べやすくなります。小学生からリクエストがありましたので、給食のおからドーナツのレシピをご紹介いたします。簡単に作れるので、ご家庭でのおやつにぜひお試しください。

〈おからドーナツのレシピ〉(中学生5人分)

おから  80g 揚げ油  適量
ホットケーキミックス  80g トッピング用砂糖  少々
牛乳  50g
砂糖  小さじ2

~作り方~

①牛乳に砂糖を混ぜ、おからを加えて混ぜます。

②ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。少しダマが残っていても大丈夫です。

③好きな形に成形し、170℃の油で両面がきつね色になるまで揚げて、トッピング用の砂糖(又はグラニュー糖)をまぶして完成!

☆フライパンに1~2cm程度の油を熱して揚げ焼きのようにしてもおいしくできます。