給食・食事 小学生は今年度初の給食配膳!献立はきつねうどん。

今日から、小学校では給食当番の仕事が始まりました。

1・2年生は、はしやスプーンなどを渡してもらいます。初めての仕事です。

3・4年生は、おかず(主菜・副菜)担当ですが、今日は主菜がなかったので麺を配ってもらいました。

5・6年生は、配膳が難しい汁物やご飯などを分けてもらいます。

当番以外の人は、自分の分と、同じ学年の給食当番の分を運びます。

みんなで協力して、無事時間内に分けきることができました。

自分たちでがんばって準備をしたので、いつもよりおいしく感じられたのではないでしょうか。

給食でばっちり仕事をこなしていたので、お家でも積極的にご飯の準備や片付けをしてほしいです。

今日の献立は、【きつねうどん(ソフト麺) 牛乳 野菜の塩昆布和え 手作りぶどうゼリー】でした。