給食・食事 今日の給食はみそラーメン!~マーラーカオのレシピつき~

今日の献立は、「みそラーメン、牛乳、こまつナムル、マーラーカオ」でした。

マーラーカオは、中華風蒸しカステラです。本場のマーラーカオは、薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて作りますが、給食ではホットケーキミックスを使って作りました。ホットケーキミックスの原料には、薄力粉やベーキングパウダーだけでなく、砂糖、塩、油など、お菓子作りに欠かせないものが全て含まれています。失敗しにくく、いろんな料理にアレンジができるのでおすすめです。給食では、ドーナツやマフィンを作るときにもホットケーキミックスを使っています。

今日は子どもたちに好評だったマーラーカオのレシピをご紹介します。

〈給食のマーラーカオのレシピ〉(中学生5人分)

ホットケーキミックス 150g

砂糖         大さじ1と1/2

牛乳         150g

サラダ油       小さじ1

しょうゆ       小さじ1/2

白炒りごま      少々

【作り方】

①ホットケーキミックスと砂糖を合わせる。

②①に牛乳、油、しょうゆ加えて混ぜる。

③カップ(耐熱容器)に生地を流す。

④上から白ごまを散らす。

⑤15分間スチームモードで蒸して、完成!

※蒸し器があるご家庭では蒸し器を、ない場合は電子レンジで加熱してもOKです。レンジの場合は500wで4~5分加熱して、竹串を刺して生地がつくようであればさらに1分ずつ加熱してみてください。