こんなことがありました。

給食・食事 今日の給食はエビピラフ!~レシピ付き~

 今日の献立は、「エビピラフ、牛乳、コールスローサラダ、豚肉のほうれん草のスープ、オレンジ」でした。

 給食の味付けご飯は、基本的に別の鍋で具を炒めて、炊きあがった白米に混ぜ込みます。今日のエビピラフは6種類の具を混ぜ込みました。子どもたちが苦手なピーマンなどもありましたが、みじん切りで食べやすくなっていたため、みんなぺろりと食べてくれました。

 【今日のエビピラフのレシピ】(中学生5人分)

ご飯      お茶碗5杯分

えび      50g

にんじん    1/2本

玉ねぎ     1/4個

コーン     50g

マッシュルーム 25g

ピーマン    25g

●油      小さじ1

●しょうゆ   小さじ2

●コンソメ   小さじ1

●塩・こしょう 少々

無塩バター  10g

〈作り方〉

①にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

②フライパンに油を引き、材料を炒める。

③●の調味料と無塩バターを加える。

④炊きあがったご飯に具を混ぜ込んで完成!

☆本格的なピラフは、フライパンで具材と生米から炒めて、水を加えて・・・といったちょっと難しい工程ですが、給食の作り方でも十分おいしくできます!