楢葉遠隔技術開発センターに行ってきました。

4日(月)楢葉遠隔技術センターに行ってきました。

入構証をかざすと、入口が開き入ることができました。子どもたちはこの入口から、どんなものがあるのか興味津津でした。

まずは、送電、発電の仕組みについて教えていただきました。

また、楢葉遠隔技術センターは、離れた場所から操作するためのロボットやVR等の開発や訓練が行われるところで,福島第一原子力発電所の片付けに役立つ活動をしているとの説明がありました。

バーチャルリアリティー(VR)システムを利用させてもらい、体験しました。現場にいるかのように感じ、「わぁー」と驚く児童もいました。

ロボットシュミレーターの操作もしました。

次に、敷地の中で一番大きい体育館のような試験棟に移動しました。

試験棟の説明を受け、ドローンのシュミレーターを操作しました。

いわき市石炭・化石館、楢葉遠隔技術センターを見学し、昔の浜通り、これからの浜通りを見学してきました。