東邦銀行陸上教室

2日(金)3・4校時目に東邦銀行主催の陸上教室が行われました。

400mハードル選手の記野友晴様を講師にお迎えし、3校時は低学年、4校時は高学年から中学生対象に行っていただきました。

3校時目は、走・跳の運動を中心に行っていただきました。(低学年)

まずは、ウォーミングアップ。

鬼ごっこで、先生に追いかけられたり、追いかけたりと楽しくできました。

そして、スタートのかたちを教えていただきました。

5人 対 先生 でリレーを行ったあとに、先生のハードル走の模範を見せていただきました。

先生の模範をみて「風の音がしてすごかった。」「すごく速かった」と感想を述べていました。

4校時は、体の使い方のポイントを教えていただきました。(4・5年生と中学生)

地面のけり方、足の上げ方を教えていただいたあとに、スタートのかたちを教えていただきました。

できないこともあきらめずいろいろなことにチャレンジしたいと思います。

東邦銀行陸上部の記野様ありがとうございました。