2月17日 雨の朝になりました。雨も春を感じるような・・・

雨の朝になりました。雨のせいか、ちょっぴり肌寒さを感じますが、感覚的には春の雨です。今年は春の訪れが早いようです。各教室を朝の時間にのぞいてみました。

小学1年生教室。朝自習に取り組んでいます。一所懸命ですね。1年生も成長してきたことを感じます。

小学6年生教室。新聞で何かおもしろい記事を見つけたのでしょうか? 何やら楽しそうです。

ところで、2時限目、小学5年生が理科「生命の誕生」の発表会を行いました。

保健の先生から聞いたお話を自分なりにまとめて発表していました。小学3年生も参加しました。5年生はこういう経験を積み重ねることで発表の仕方も上手になっていき、小学3年生は発表の聞き方と感想の述べ方が上手になっていくんだなあと思いました。

今度は小学3年生の授業に小学5年生が参加です。漢字の熟語のカルタです。最初は3年生が優勢でしたが、徐々に5年生も巻き返しました。少しだけ先輩の意地のようなものも見られました。

今週半ばから気温が低くなるとか。皆様も体調管理には十分お気を付けください。今週もよろしくお願いします。