地域とともにある学校へ

19日(月)山梨大学の日永龍彦先生を講師に招いて教育懇談会を実施しました。

行政区長会会長様、チームなみえG&B様、まちづくりなみえ様、浪江町社会福祉協議会様、浪江町体育協会様、浪江町グランドゴルフ協会様、なみとも様、浪江町青年会議所様、浪江町教育委員会様各協力団体から、ご参加をいただき『学校と地域の方による協働による魅力ある学校づくり』をテーマにワークショップを行いました。

運動会の振り返りをグループで行ったあとで、「みんなの学校にするために、学校や地域に期待すること」を話し合いしました。

日永先生からは、地域の団体のみなさんが、学校がもつ「目指す子ども像」のために何ができるかを考え、持続可能な取り組みをしていくことが大切であることを教えていただきました。

本日の教育懇談会で出た意見を参考にしながら、地域とともにある学校を考えていきたいと思います。今後ともご支援ご協力をよろしくお願い致します。