6/21(火) 検証!一つ一つの歯は何をしているの?(小4歯科指導)

4年生は、一本一本の歯の名称と役割を学習しました。

「中切歯・側切歯は、食べものを噛み切る。」「犬歯は、食べものをひきさく。」「小臼歯は、食べものをくだく。」「大臼歯は、食べものをすりつぶす。」それぞれに名称と役割があります。

肉食動物は、肉をさいたり、獲物を捕まえるために「犬歯」が発達しており、草食動物は、草をかみ切る「切歯(前歯)」と、草をすりつぶすための「臼歯(奥歯)」が発達しています。雑食動物の人間は、肉食動物と草食動物の両方の特徴を持っています。

肉・魚も、野菜・果物も、ごはん・麺も・・・・全ておいしく味わうためには、全ての歯が必要ですね。

「みがき残しがないように、はみがきをがんばりましょう!」

~子どもたちの感想~

・「歯と歯の間」「歯と歯茎の間」をきれいに磨きたいです。

・昨年より赤く染まったところが少なくて良かったです。

・自分の歯が汚れていることを知ったから、はみがきをもっときちんとしたいと思いました。

・歯ブラシがひろがっているので交換したいです。

・今日は汚れが残っていたから、次に染め出しをするときにはきれいにしたいです。