こんなことがありました。
今日の給食はホイコーロー丼!~レシピつき~
今日の献立は、「ホイコーロー丼、牛乳、春雨サラダ、広東スープ、メロンゼリー」でした。
今日は中華料理でした。ホイコーローは、漢字で回鍋肉と書きます。回には「戻す」という意味があり、一度下ゆでした豚肉を再び鍋に戻して調理することからこの名前が付いているそうです。本場のホイコーローには豆板醤や甜麺醤などが使われますが、給食のホイコーローはみそ・酒・砂糖・しょうゆなどで味付けしました。ご家庭にある調味料でも作りやすい調理法にしているので、ぜひお試しください。
〈給食のホイコーローのレシピ〉(中学生5人分)
豚もも肉 200g | ●みそ 大さじ2弱 |
キャベツ 1/4玉 | ●酒 大さじ1 |
にんじん 小1本 | ●砂糖 大さじ1 |
ピーマン 2個 | ●しょうゆ 小さじ1 |
長ネギ 1/2本 | ●オイスターソース 小さじ1 |
おろしにんにく 少々 |
●みりん 少々 |
油 小さじ2 |
●塩こしょう 少々 |
水溶き片栗粉 適量 | |
白炒りごま 少々 |
~作り方~
①キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは乱切り、長ネギは斜めに切る。
②フライパン又は鍋に油をひき、豚肉、にんにくを炒める。
③キャベツ、にんじん、ピーマンを加えて炒め、火が通ったら●の調味料を回し入れる。
④ねぎを加え、水溶き片栗粉を少々入れる。
⑤最後にごまを振りかけて完成!
※オイスターソース、水溶き片栗粉はなくても大丈夫です。
※お好みで、豆板醤やラー油などを入れてピリ辛にしてもおいしいです。
学校の連絡先
〒979-1513
福島県双葉郡浪江町大字幾世橋字来福寺西73番地
浪江町立
なみえ創成小学校・中学校
電話:0240-23-5335(小)
0240-23-5336(中)
FAX:0240-23-5340(共通)
QRコード
QRコード
スマートフォンからもご覧いただくことができます。
来校者数
5
7
8
5
3
9